请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Hi,Tokens

 找回密码
 立即注册
查看: 207|回复: 0

深圳试点数字货币的机遇与启示

[复制链接]

10

主题

12

帖子

3556

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
3556
发表于 2019-8-28 20:08:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
深圳试点数字货币的机遇与启示
王药师 2小时前

      公司也好、项目也好,发展离不开天时地利人和。作为一个发展中的技术型区块链公司,如何能够把握住天时地利人和?在此抛砖引玉,谈一谈自己的看法,望各位读者批评指正。

一、天时——2019年8月

      区块链行业,一个尖端行业,目前受到了举世瞩目。特别是在今年6月18日,Facebook发布了基于区块链底层技术的Libra白皮书,如同一颗炸弹,将区块链行业引爆,让各国政府感受到浓浓的危机,区块链技术摆在世界各国政府的桌前。

      8月18日,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》正式发布,在《意见》第五点“加快构建现代产业体系”中,国家对深圳提出了打造数字经济创新发展试验区的要求,并且支持深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用,促进与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认,在推进人民币国际化上先行先试,探索创新跨境金融监管。

      这条消息让链圈内人士相拥而泣!的确,自从2008年比特币诞生以来,区块链行业虽然在不断的发展,但中间遇到了各种困难和问题。众多坚持技术发展的公司,也因为无法承担发展经费的支出最终走向了发行山寨币,随着山寨币的乱发,导致无论是政府机构还是集团公司,都戴着有色眼镜去看待区块链行业,而政府之前出台的各项限制政策对区块链行业中的乱象起到了一定的遏制作用,但是对区块链技术的发展却没有明确的政策支撑。这就出现了干实业的技术型实体公司缺乏经费及政策保障,而不干事的皮包公司却通过打造模式币割韭菜赚得盆满钵满,这种奇怪的现象极大的扼杀了技术型公司的干事热情,对区块链行业的良性发展很是不利。像中国早期成立的区块链研发团队井通科技作为一家典型的技术型公司,于2014年就正式推出可支持商业应用的底层技术平台——SWTC商用公链,虽然已经安全运营了近6年,技术层面已经获得了业内的一致认可,可是由于没有政策的支撑,该公司在圈内还是达不到币圈项目的知名度,也面临着资金缺乏的问题。

      而上面最新《意见》的颁布,是给了技术型公司一个强有力的政策保障,该消息的出台为区块链行业的发展指明了方向,并为技术型公司提供了很好的出路!

      可以说,从2019年8月,区块链行业的“天时”正式开启!

二、地利——中国深圳

      深圳,是中国的经济特区,是中国改革开放的排头兵和实验基地。自1980年设立特区以来,深圳通过改革、创新的机制,鼓舞了一大批敢闯敢试、敢为天下先的改革勇将,创造出深圳发展的奇迹,40年都保持着每年超过百分比两位数的发展速度,2018年GDP更是超过了香港,如今北上广深已经成为一个名词,代表着深圳成为了中国一线大都市。

      如今,国家的意见明确指出,要让深圳从从“特区”变成“示范区”:成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市,成为中国特色社会主义先行示范区。这是对深圳的认可,也是政府的期待。

      当然,作为试验的一个重要方向,在深圳开展数字货币试验存在着深厚的调研基础。1980年以来,作为中国对外的窗口,深圳的金融改革与创新一直是研究的课题。为能够促进国家金融体系的发展,国家相关资深人士经过大量的调查研究,上世纪末曾经准备以人民币为依据发行深圳特区币,后来由于种种原因,未能实施。但深圳在金融上的创新与实践一直未停过。中国央行从2014年就成立了专门的研究团队,对数字货币发行和业务运行框架、数字货币的关键技术、发行流通环境、面临的法律问题等进行了深入研究。2017年1月,央行在深圳正式成立数字货币研究所;2018年9月,该研究所搭建了贸易金融区块链平台。而如今,为了推动产业升级和人民币国际化的需求,央行将在深圳进行数字货币试点,可以说是水到渠成。

      8月份以来,央行微信公众号多次发声表明,中国央行数字货币应采用双层运营体系。明确不预设技术路线,充分调动市场力量,通过竞争来实现系统优化。深圳拥有拥有中国为数最多的区块链创新企业,在调动市场力量探索数字货币技术路线方面具有强大的竞争优势;同时数字经济创新发展试验区的建设也为央行数字货币的实际应用提供了广阔的场景想象空间。

      因此,井通科技,作为一个技术型的区块链企业,目前在深圳的分公司“深圳井通区块链技术有限公司”已经运营三年,如何充分利用地利的机会,参与到国家的数字货币的技术架构中来,这将是企业的一个百年难遇的历史性机遇!

三、人和——人才和人气的集中

      人和创造技术。技术发展,人才优先。作为一个优秀的区块链行业公司,必须要拥有顶尖的区块链行业的人才。井通科技,在公司创立之初,便吸引了一批活跃在硅谷的华人区块链技术专家与产业互联、大数据专家,共同组建了中国第一个区块链研发团队,是全球最早拥有自有知识产权的区块链底层技术的高科技公司之一,可以说是人才济济。在众多人才的共同努力下,搭建起国内第一、国际一流的区块链底层技术平台,通过下面这张表便能够看出,井通科技的技术早就实现了Libra想要实现的技术,实力可见一斑。

Libra与Jingtum对比一览表

      人和积聚人气。央行支付结算司副司长穆长春表示,“目前是属于一个赛马状态,几家指定运营机构采取不同的技术路线做DC/EP的研发,谁的路线好,谁最终会被老百姓接受、被市场接受,谁就会跑赢比赛。所以这是市场竞争选优的过程。”由此可见,公司发展的再好,能够被老百姓接受,能够积聚人气至关重要。随着井通科技公司的发展,SWTC商业基金会成立,井通科技笼络了一大批忠实的粉丝,成为它的拥趸,价值共识让公司更加富有凝聚力。目前,活跃的粉丝在各大群中畅谈自己的看法,相互交流,使得井通科技自成体系,成为区块链行业内一道独特的风景。

      天时、地利、人和。当一切条件都具备后,公司的发展壮大也就水到渠成了。 井通科技“币股通计划”的推出,便是打通数字通证和股权之间通道的一种尝试,这可以说是深圳数字金融试验的典型代表。区块链科技公司,要用实际行动让自己成为敢闯敢试、敢为天下先的改革勇将,积极拥抱监管,拥抱合规,让落地生态开遍全国!

      数字金融、数字货币创新——2019年8月,从中国深圳启航!

写于2019年8月28日  



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Hi,Tokens  |网站地图

GMT+8, 2019-12-12 01:01 , Processed in 0.054113 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表