请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Hi,Tokens

 找回密码
 立即注册
查看: 213|回复: 0

Libra效应助推区块链技术发展

[复制链接]

10

主题

12

帖子

3556

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
3556
发表于 2019-8-18 10:46:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
Libra效应助推区块链技术发展
天空155404011781

   近期,因用户信息在用户不知情的情况下,被政治数据公司“剑桥分析”获取并利用,而官司缠身的国际互联网巨头Facebook,因其数字货币项目“天秤座计划”(Project Libra)成为全球媒体焦点。Fecebook股价也迅速飙过前高,扭转了“剑桥分析”滥用用户数据事件以来的颓势。


Libra横空出世


   Libra定性为稳定币,将锚定多国法币,Facebook计划将其稳定币应用于旗下WhatsApp、Facebook Messenger、Instagram三大通讯/社交工具并将融入其核心广告系统,用来奖励用户的创造、分享、传播等行为。Facebook稳定币还将用于实际支付,积极布局应用场景。6月18日,经过几个月的预热,Facebook加密货币项目Libra白皮书正式公布。白皮书提到,Libra的使命是建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施。Libra项目将整合Facebook全球27亿用户,并得到不少国际大公司支持,风头一时无两。

    Libra白皮书声称其旨在解决“金融资源不平等”,以实践“普惠金融”,“让更多人享有获得金融服务和廉价资本的权利”作为其追求目标。为此,“全球货币和金融基础设施应该作为一种公共产品来设计和管理”。Libra的基本的构想和实施方案,无疑创造了一个冲击波,其范围包括了经济学界、数字经济和数字货币领域、国家货币当局和政府的金融监管部门。Libra在其白皮书所体现的社会价值观方面,充满社会和人类情怀,对“普惠金融”做了深度解读,并且提出实现“普惠金融”的一种方案。对世界主要强权大国提出了相当大的挑战。

Libra风潮正劲

    区块链诞生伊始,就被赋予了打破金融强权的使命。区块链做为信任的机器,用一套数学算法确保两个陌生人不借助于第三方的情况下,把一笔交易,不管是金融的交易或者是商品的交易能够完成。这种交易基于密码学的分布式网络,完全不依赖任何中介,改变了生产关系,对于现存的很多商业场景来说无疑是一场革命。

    华尔街阴云密布的2008年,在眼睁睁看着雷曼兄弟破产之后,美国联邦政府不得不国有化AIG,伴随着流动性短缺,危机迅速向全球蔓延,一幅天下大乱的样子。与此同时,中本聪发表了一个关于他研究的电子现金系统的九页白皮书。10年后的4月,一向衣着随便的扎克伯格一反常态地穿着正装出席了国会关于“剑桥分析”事件的听证会,小扎略显紧张地接受几十位议员长达5小时的询问。此前负面新闻缠身的Facebook公司,其股票一度暴跌。2019年7月24日,Facebook同意支付创纪录的50亿美元的罚金,以解决美国联邦贸易委员会(FTC)对其对多年来侵犯隐私的调查。而Facebook在Libra的加持下却在资本市场上高歌猛进,屡创新高。

     Libra似乎是想企图僭越中央银行威权、颠覆现有货币体系的数字金融系统。其真实意图令权威机构怀疑,当地时间7月16日,美国参议院银行委员会对负责加密货币Libra项目的马库斯(David Marcus)进行了两个多小时的质询。议员们提出了一系列担忧,包括公司计划如何防止洗钱、如何保护消费者数据和资金,以及Libra协会将如何受到监管。可以预见的是Libra面临的阻力不小,可谓前途未卜。

然而,Libra被质疑和担忧的理由,恰恰也是它被追捧的理由。有人希望区块链可以改变金融资源不平等的现状,亦有人希望凭借区块链建立新的商业模式和护城河。

     嗅觉灵敏的大公司纷纷布局区块链金融,意图在即将到来的变革中占据先机。在Libra项目之前就有国际金融巨头摩根大通推出摩根币(JPM Coin)的项目,和支付巨头VISA宣布推出基于区块链的跨境支付网络“B2B Connect”项目,在业内引起广泛关注和探讨。这些最保守的华尔街中心化强监管的金融团队正规军,正在有条不紊地进军加密货币世界。

   各国主权货币都将直接接受Libra的竞争,面对挑战各国央行也纷纷布局数字货币,以攻为守。7月1日Canada Day,在加拿大举国同庆的日子,首个合规加拿大元稳定币CADT正式发行。CADT将全部使用真实货币(CAD)储备作为担保,帮助加拿大乃至全球越来越多的人使用CADT。近日,中国人民银行官员表示:中国人民银行数字货币研究所已经成立,并正在和市场机构合作进行央行数字货币的研发。大名鼎鼎的国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德也暗示该组织拟根据特别提款权(SDR)机制推出一个类似比特币的全球数字货币——IMFCoin,旨在取代现有储备货币。越来越多的迹象表明,主权数字货币渐行渐近。

井通不会缺席

   诚如井大(井底望天)所言,Libra如果能吸引10%的Facebook存量用户,也就是2.7亿用户的规模将轻松超越世界上大多数经济体的体量。一些中小国家的货币、金融主权将受到威胁,如果中国不积极应对,恐怕将来会受制于人!

    区块链、数字货币被认为是第四次工业革命的重要组成部分,中国绝不能缺席。最近由于Libra受到热议,世界各国都非常重视数字货币的发展,我国权威部门也密集发声,积极探讨数字货币的发行及应用。在此背景下,区块链在我国的发展提速将成为必然。近两年来,我国的区块链技术创新能力持续提升,结合品质溯源、数字存证、信用网络、价值创新等应用场景,发展并落地了不少与消费、医药、制造、养殖等行业相关的区块链专利技术。在工信部发布的《2018年中国区块链产业白皮书》中指出,区块链作为一项颠覆性技术,正在引领全球新一轮技术和产业变革,有望成为全球技术创新和模式创新的“策源地”,推动“信息互联网”向“价值互联网”变迁。以BAT等互联网巨头为代表的科技企业,纷纷切入区块链领域,抢占技术和市场的高地。区块链应用落地不断加速。据和讯网6月4日的消息,2019年5月,全球共披露区块链应用项目达到84个,中国依然是区块链应用项目披露数量最多的国家。


    国内区块链产业方兴未艾,一些国内的企业已经布局相关业务。据悉,井通科技依托于SWTC公链的埃及支付项目,以及新加坡汇兑项目业已箭在弦上。SWTC公链共识机制采用了BFT的优化方案--RBFT,采用分层设计,支持银关体系和智能合约,实验室性能达到5000TPS,其银关体系大大提高了支付、汇兑业务的效率。2014年SWTC公链实现了分层架构技术的研发,成为国内第一个区块链商用公链,五年后Libra采用了井通相同的技术架构,更证明其技术的可靠度。

    随着技术的进步,数字货币一定是未来货币的重要形态之一,而区块链技术也许是央行数字货币的最佳选择。未来,各国央行无论是在一个公链上发行数字货币,亦或是成立各自的联盟链或者私链,SWTC公链技术都是非常好的借鉴和使用对象。目前,以井通科技为代表的中国区块链企业正处于发展窗口期,而能够满足大规模商用的SWTC公链,将为中国区块链产业的发展以及世界区块链的创新提供更多的助力。国家金融的独立自主需要以井通为代表的本土企业,不断技术迭代夯实基础,掌握主动。井通也一定不会缺席未来的数字货币市场。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Hi,Tokens  |网站地图

GMT+8, 2019-12-12 01:07 , Processed in 0.055268 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表