请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Hi,Tokens

 找回密码
 立即注册
查看: 335|回复: 0

20190813-井大政经杂谈

[复制链接]

622

主题

988

帖子

3549

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3549
发表于 2019-8-13 14:54:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
政经杂谈
井底望天:大家知道,投资市场的情绪探测器通常是用VIX,但是最近已经改成了FIX,或者更准确滴说,CNY FIX。观察的指标是USDCNH,就是美元和离岸人民币汇率。因为亚洲供应链整合的原因,基本上亚洲除了日元之外的几大货币,比如说韩元,新元,等等,都是挂靠人民币而动。那么如果川普总9月加关税,那么人民币离岸基本上去7.2,这个会带动整个亚洲货币篮子全部走低,而让美元高企,坑杀掉美国出口。所以有人开始空CNHJPY,KRWJPY,SGDJPY做为对冲,毕竟日元碰到恐慌都会冲高。现在美国股市的开关,除了一把钥匙掌握在川普总的推特账号这里,另一把掌握在人民银行外汇管理局这里。

井底望天:上次谈到中美抗衡从贸易战溢出到科技战金融战地缘战等等,那么中国下面要回答的一个问题,就是如何解决下一步发展的方向。这里就用华为,这个中国指标性的企业作为一个标本。华为,或者中国,解决的第一个问题,就是是否可以不依赖美国市场而发展壮大。第二个问题,就是是否可以不依赖于美国的垄断科技而发展壮大。第三个是否可以不依赖于美国为主的资本市场而发展壮大。那么最后一点,就是一旦当和平发展的路径被阻碍,中国能否提供足够的军力来保证非和平发展。毕竟15亿人要过好日子,挡住他们,不让他们过好日子,神挡杀神,佛挡杀佛。

井底望天:先说一下华为和美国市场的事情。大家看到不光是华为,以后一系列中国的新兴企业基本上都会被排除出美国市场。而中美贸易战的副产品,就是墨西哥和加拿大将成为美国的主要贸易国。这个也就是我很早以前就说过,未来世界会变成主要三大贸易圈。北美一个,东亚一个,西欧一个。那么圈内贸易会非常活跃,市场一体化会非常密切,但是圈与圈的接触会比较小。所以将来中国的市场,除了自己60%城市化到80%城市化带来的几亿消费者,就是东南亚的市场发展。不论是愿不愿意,未来美国市场占中国总经济体量,甚至中国出口总量的比重,都会进一步下滑。找到其他办法,自己受影响会小一点。

井底望天:如果看一下华为,那么它的美国市场基本上是0,而且目前还活得不错。所以华为的挑战,主要还是在是否可以让海思和鸿蒙真正的成长起来。完全靠自己独立自主过于狭窄,所以按照可信产业链的角度,整合可以依赖的国家群体其实更重要也更可行。看看华为能否在这个方向上,给中国的未来产业走出一条路来。当然不依赖美国市场,不等于完全不要美国市场,而是美国市场变成你市场的一个没那么重要的地步。当然作为对价,既然不依赖美国市场,也没有必要把自己的市场开放给美国。这个趋势估计这几年就可以看出来。

井底望天:有人问中国是不是在拖延贸易谈判,等待川普总下台。这个可以说对,也可以说不对。因为并不是川普总下台之后,后面来一个总统,你就一定会有一个更好的deal。或者有些砖家说,川普总迫于选举压力,而更容易妥协。其实就算他妥协,如果不是美国自己的国内共识,人家下一个总统也要被迫退出。川普总的问题,在于翻脸如翻书。主要的压断骆驼的稻草,就是他在美国加拿大墨西哥三国谈判达成协议送到各自国会去通过的时候,因为非法移民问题突然翻脸。既然你这么没有信用,谈个毛的协议。好的协议,坏的协议,反正你又不会遵守。当然还得摆出姿态去谈,毕竟全球人大骂的时候,让他们去骂川总。

保文:今天有个项目 做saas的 估计最后也会选择swtc公链,今天来取经 问为啥不上其他链 我说用户点个签到 都不知道啥时候到账 根本不满足商业应用 swtc10秒一个区块 体验上没问题

Momo:井大,今天看到这个,是不是老美内部争斗白热化了?

井底望天: 嗯,主要就是本来以为川普总蛮牛一般,以恶制恶,可以对付红匪
结果现在发觉自己房子里面打碎一地
美国以前横蛮惯了,有些所谓精英又傲慢,又无知
以前一说要贸易制裁,超级301,其他国家马上就服软
所以没有真正打过贸易战,也没有真正有打一场持久战的心理准备

井底望天:美国群众也没有被战前动员,统一思想
都是以为短期就解决问题
所以一旦投入兵力,发现棘手
退也不是
其实越战和伊拉克战争,都是这种劲儿

火币:井大,美中最终会走向一个什么方式和解?

井底望天: @火币 博弈吧,去读毛主席的东西
那个是比较准确的
比如大家都认为美国科技全球最牛,地位垄断
但是通过美国封杀华为的事情一看
似乎神话被打破了,底牌都出来了
人家任总本来就是想赚点小钱,现在变成要打败超级大国美国了

此心安处:我们和老美距离还不小着的吧

井底望天: 距离肯定有的
但是没有到那种对方一喊打,有人就腿一软,咕咚就跪下那种
比如鸿蒙,如果真能过说动三星一起玩
可能就是几年,安卓就危险了

此心安处:井大,从历史上看,老美本质上对于中华民族没有根本性的矛盾啊,互补型倒很强

井底望天: @此心安处 老百姓确实没有,但是华盛顿那帮人有
90年代,美国社会的反日情绪是真的
现在美国社会完全没有反中情绪
但是政界,媒体,思想库,国防军工,都很强

李忠阳: 美国是利益至上的国家,只要成本收益划算,就会去做。中国人生活水平的提高,代表中国发展模式的成功,这个模式不同于华盛顿模式,也不同于前苏联的模式。这是制度的竞争,规则话语权的竞争。二战期间,1941年以前,日本的石油,钢材,相当大部分,就是美国提供的。后来美国对日本实施禁运。日本人决定南下,占领新加坡马来西亚菲律宾。美国人为了卖钢材给日本,把废旧电梯都拆了。日本侵华战争,有美国的一份贡献。只是现在不宣传而已。主要矛盾是人民对美好生活的向往,不就是提高生活水平嘛。所以我要禁止洋垃圾啊,那你西方媒体没事为啥要批评我呢。

井底望天: @沧海·栗 纳粹德国工业化和军备的资金谁提供的
美国人喜欢墨索里尼
不喜欢德国,因为华尔街支持德国
老百姓恨华尔街

李忠阳: 嗯 华尔街里还有犹太人,日本人占领东南亚后,准备进攻澳大利亚,潜艇一度出现在军港附近。澳大利亚军队主要在英国本土和东南亚,东南亚的澳军15000人,其中5000人死亡。仇恨自此结下。澳大利亚跟英国求救,英国无暇顾及。美国被赶出东南亚后,正在寻找落脚点,随即出手,二者一拍即合。这也是澳大利亚至今紧跟美国的历史渊源。所以,不管是热战,还是冷战,贸易战,金融战,科技战,不就是两个利益集团进行博弈,争夺生存权和发展权的具体形式嘛。那么libra出来了,中国也有一套对标体系,就再自然不过了吧

井底望天: 好像外面人和国内现在人,都不懂任总说的钢铁是怎么炼成的,是啥意思
这个是以前苏联的一本很著名的小说
主人公叫做保尔柯察金,就是现在乌克兰的基辅这里
关于如何在各种困难中形成钢铁一般的意志
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Hi,Tokens  |网站地图

GMT+8, 2019-8-22 20:11 , Processed in 0.051012 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表