请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Hi,Tokens

 找回密码
 立即注册
查看: 110|回复: 0

中美关系之“论持久战”

[复制链接]

1

主题

3

帖子

3515

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
3515
发表于 2019-7-20 10:55:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
中美关系之“论持久战”


——时评热点系列(二)

关键词:论持久战发展模式科学技术人类命运共同体
当2018年美国撕掉虚伪的外衣,发动“毛衣战”之时,便宣告着中国几十年斗而不破的美好发展环境的结束。
但这正如任正非在采访时所说,这不是到了最艰难的时候,而却是中国全球发展,战略反攻的最好机遇。如何理解这一点,我们就从我们敬爱的毛主席的“论持久战”却说起。
毛泽东在延安窑洞撰写《论持久战》 资料图
1938年5月,毛泽东同志在了窑洞里待了七天七夜没有出门,纸烟相伴,埋头写作,写成了世界著名论作:《论持久战》。这一部著作如今被世界各国都视为军事名著,被众多军事家拿来学习。这部著作是从中日战争出发,批判了亡国论和速胜论,得出胜利最终是属于中国的结论,可谓是字字珠玑,而历史也丝毫不差地演绎了过程:中国战胜日本了,中国独立了!
中美斗争由来已久,由于中美是属于两个都拥有核常装备的大国,因此两国相争都是处于斗而不破的状态。站在更广泛的时间维度上来看如今的中美关系,“论持久战”非常适用,并能够鲜活的反映出其发展的趋势。

一、中美关系所处的阶段
“论持久战”描绘了敌我斗争的三个阶段,一是“敌之战略进攻、我之战略防御”的时期。二是“敌之战略保守、我之准备反攻”的时期。三是“我之战略反攻、敌之战略退却”的时期。从中美几十年直接的发展关系来看,明显的也存在着这三个阶段。国家之间的交往,无外乎政治。军事、经济及科技等都是为政治服务的。因此我们就从军事、经济以及科技的角度来分析这三个阶段。
1. 从军事上看,1949年中国成立至今,中国一直处于“敌之战略进攻、我之战略防御”阶段。但是随着时间的发展,目前已经逐渐接近了第二阶段。
通观新中国成立后的发展历史,我们可以明显看出,美国的战略进攻逐渐在收缩:50年代到70年代的朝鲜战争、越南战争标志着美国的战略进攻能够到达我国陆地边防线;80年代到2000年发生了96台湾事件、及99年轰炸中国驻南斯拉夫大使馆事件以及2001年中美撞击事件,标志着美国的战略进攻能够到达我国周边海域;而如今美国战舰只能够以嘴炮的方式战战兢兢地经过我国南海一些水域,随时面临着被驱逐的待遇,这标志着美国的战略进攻已经远离中国近海了。而我国的战略防御也逐步扩大:随着我国军事技术的蓬勃发展,国之重器一一呈现,以辽宁号航空母舰、歼20战斗机、东风系列导弹为代表的的各种作战武器均居于世界前列,远离东海、南海深入太平洋的航母编队定期巡航,标志着我国的战略防御的战线从拒之国门外依旧扩大到了第二包围圈。
2.从经济上看,中国将要进入了“敌之战略保守、我之准备反攻”阶段。
通过几十年的经济发展,中国通过几十年的勤劳努力,为世界各国提供了价廉物美的生产生活物资保障,“地球加工厂”美名享誉全世界,中国的产品已经完全渗透至美国的普通家庭中,曾经有美国记者尝试着给自己营造一个没有“中国制造”的生活,发现不可能,“中国制造无处不在。因此,若是说,“中国制造”也是一种另类的武器的话,中国已经进入了战略进攻状态。但是,经济是广泛而又多面的。目前中国只是在低端产业里具有极大的优势,但是在高端产业中还任重而道远,特别是附加值高的金融、科技产业,中国还在努力追赶。
由于美国的经济发展已经出现了空心化的特质,特拉普上台后,为了让制造业回归美国,不惜动用毛衣战来对抗中国。其实,从经济发展上来看,我们国家在石油储备、金融储备以及经济结构储备上已经做好了充分的准备,对内扩大内需,对外合纵连横,基本上处于准备反攻的态势。虽然不想与美国两败俱伤,但是也是兵来将挡。
3.从科技上来看,经过几十年的发展,中国也处在“敌之战略进攻、我之战略防御”的最后阶段。
在新中国成立后的几十年发展中,中国一直处于被“科技封锁”状态。因此,这也养成了中国自力更生、艰苦奋斗的研发精神。特别是,近二十年,中国在科技研究上的高投入也获得了高回报。无论是军事科技、民用科技,还是尖端科技,中国都拥有了雄厚的技术积淀。
中国是一个韬光养晦的民族,一般在科技研究中,都是在新技术已经拥有的情况下,才将上一代技术完全呈现出来。华为事件便是一个典型案例。当美国发动“科技战”,对中国的华为举起屠刀时,华为十几年底层技术的研发成果便从备胎“转正”。虽然,在有些方面还存在着一些瓶颈,但华为的5G技术、量子计算模拟技术等多种领先世界的黑科技也让世界为之震惊。由此可见,在科技上,中国也即将迈入“持久战”的第二阶段。

二、论持久战对中国发展的借鉴意义

通过以上分析,我们可以初步判断,中美关系上,中国目前处于“敌之战略进攻、我之战略防御”阶段,即将迈入第二阶段。如今,站在所处的阶段,去初探中国在大国斗争中的关键所在。
1.坚持中国特色社会主义发展模式不动摇。
毛泽东在《论持久战》中指出,中日之间的较量绝非单纯的军事较量,因为从根本上说,这是一场政治较量。这同样适用于中美关系。从历史维度上看,美国为代表的的西方政治经济模式曾经是一种先进的生产关系,能够适应并促进生产力的发展。可是随着经济社会进入到更高的文明层次后,便不再适用了。
从历史进程上看,美国和西方的现代化是自上而下的,而中国的发展是来自基层的。首先从选举制度上看,美国的总统来自于财力雄厚的财团,而中国的领导者却是从基层锻炼而逐渐成长起来的,这在政治能力和经验上远远超过了美国。其次从政策制定上看,美国的政策的推出,一切都是为了财团服务,中国制定的政策都是基于基层,未成熟的先推出试点,待成功后再全国推广。
因此,中国的发展模式更优越西方世界。
2.坚持科学技术是第一生产力不动摇
科学技术是第一生产力,谁先掌握了先进科技,谁就能够屹立于世界。
中国目前所营造的创业创新环境,是中国科技发展的一大优势。
我们要学习华为的居安思危的意识,研究基础知识,申报专利,让更多的高科技:5G技术、WIFI技术、操作系统技术、储存卡技术、蓝牙技术、量子计算模拟技术等出现井喷,以科技为动力不断推动企业的发展。
我们要学习井通科技的区块链落地生态意识,不参与金融炒作,一心推动SWTC商用公链和墨客底层公链的落地生态,并利用拥有的私链、云链、联盟链、子链等多层次、全方位、一站式服务能力,推动传统企业数据和业务流程上链、互联网企业低成本获客和收益实现、电子存证、数据防篡改、增信、政务及民生、公益慈善、汇兑、物联网、电子发票、物流、供应链、防伪溯源等各行各业的发展。

如今,中国的发展大环境让初创科技公司遍地开花。正是这种鼓励创新,推动科技发展的思路使得中国的科技产业出现了井喷,专利申请中国后来居上,科技转换做得如火如荼。可以说,中国已经在科技发展上进入了加速通道!

3.坚持共同发展,建设人类命运共同体不动摇

海纳百川,有容乃大,中国古人的“天下大同”的思想包含了深刻的文化精髓,即使到了今天,也具有深刻的含义。如今,当我国向世界提出“人类命运共同体”的概念,便是中国博爱思想的发展和延伸。
人类命运共同体旨在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。人类只有一个地球,各国共处一个世界,要倡导“人类命运共同体”意识——这就是中国的大局观,全球观!
习大大首次会见外国人士就表示,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的“命运共同体”,面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身。“命运共同体”是中国政府反复强调的关于人类社会的新理念。因此,面对美国的去全球化和保护主义,我们更是要加大改革开放,用宽广包容的心态接纳全世界!
持久战,最终目标也就是世界和平。中国的文化是博大精深的,真正的“东方价值”,就是抵抗强权,人类的普世价值就是和平,武的意义是“止戈”,这就是《论持久战》中所指出的“为永久和平而战”!
让中国团结可以团结的力量去维护世界的和平!

备注:井通科技是国内首家基于自主区块链技术开发的高科技创新型底层技术平台公司,是全球最早拥有自有知识产权的区块链底层技术的公司之一。2014 年正式推出可支持商业应用的底层技术平台SWTC商用公链;目前有落地项目93个,已推出6大行业应用和20余个行业解决方案,拥有26项国内发明专利,井通区块链每秒处理速度达5000TPS。2019年初,井通公链真实用户数突破百万。

写于2019年7月20日  


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Hi,Tokens  |网站地图

GMT+8, 2019-8-22 19:45 , Processed in 0.052793 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表