请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Hi,Tokens

 找回密码
 立即注册
查看: 346|回复: 0

井底望天-未来简史

[复制链接]

622

主题

988

帖子

3549

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3549
发表于 2019-6-17 11:17:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
未来简史之一
上次写的瞎扯系列,彻底被企鹅给私有化了,就没办法写下去。希望这个写未来的东东,大家可以看到吧。先说一下,我在2008年的推论,就是全球化走入结束,区域化进入历史舞台。全球化的一个问题,就是原本是一个简单的二元角色设计,你要么是发达国家,你要么是发展中国家。所以在贸易安排上面,需要给发展中国家一点考量。但是在中国发展起来之后,出现了一种新情况,就是从经济总量来说,已经超过了大部分发达国家,但是从人均来说,却仍然是发展中国家。这种矛盾体,加上其他的各种因素,比如美国霸权地位的维系,发达国家技术先发的垄断利益,等等,就形成了目前的全球化体制无法维系,而导致走入区域化的过程。

未来简史之二
因为预计了未来毛衣战的不可避免,所以从2009年开始,中国的政策就开始了有意识的减低对美贸易的exposure。其中包括开辟非美的其他地区双边贸易,以及推动内需市场。因为考虑到那个啥啥啥波儿奔泥沙,是冷战思维人士们的挚爱,所以在如何避免冲突上面,考虑借鉴了当年英德的分治策略,一个建筑海上殖民地链,一个建设巴格达铁路。形成的结果,就是中国向西,走一带一路,美国守东,经营踢屁屁。而因为美国在阿富汗等地用兵无果,其战略派也乐见中国工程公司来建设富裕,这个就导致了反美暴力的西迁,而形成了干老美不如干老欧的景象,一时欧洲大陆草木皆兵。

未来简史之三
那么这种区域化的格局,大概可以看成一个基本上三足鼎立。以美国为核心的北美圈,小圈子是北美自由贸易区三国,大圈子包括踢屁屁。以德法为核心的欧盟圈,小圈子是小欧盟七国集团,大圈子是广义欧盟。以中国为核心的东亚圈,小圈子是中国大陆,大圈子是一带一路。而其他的散户,就是脱欧的英国,俄罗斯和小兄弟,印度,以及中东地区,南美和非洲的散户。但是从美国这里来说,至少是主动放弃了踢屁屁这个大圈,而追求美国优先考虑。而美国优先,会导致和加拿大和墨西哥如何磨合,也是未来需要关注的要点。

未来简史之四
那么随着毛衣战的关税壁垒,以及供应链和产业链的切割重组,后继会发生的金融战和资金战的切割,主要供应美国市场的产地,会主要分布在墨西哥北部,和部分的美国南部。这里就大致用人文地理的粗略区分,而不是大家习惯的国家区分,将北美地区,从巴拿马运河以北,大致分为4块。加拿大人口比较少,也比较单一。美国大致分成三块,北部的新英格兰和华盛顿俄勒冈,大致和加拿大近似,分为一块。美国中部和南部,白人红脖子为代表,目前算是川普总的基本盘,美国优先派。美国南部的拉美裔,和墨西哥北部的拉美裔,算是拉丁血缘文化一致,算一派。而墨西哥南部人口,和中美洲的几国比较类似,是本土印第安人血统比较多,算一派。而东部的纽约和西部的硅谷,暂时算是另类。

未来简史之五
那么如果你看一下现在美国对非法移民的反应,就可以看出来。北美贸易自由协定签订之后,墨西哥农民在美国玉米的打击下,基本破产,所以当时大批走到美国,从事建筑,农业和餐饮业。这些因为和美国南部的拉美裔,有血缘和文化联系,所以很难在美墨边境阻止。而之后走入美国的,却是来自于危地马拉,洪都拉斯和萨尔瓦多等国的非法移民,并未得到美国南部拉丁裔的同情。而阻止他们的主战场,其实是在墨西哥和危地马拉的南部边境。其实在奥巴马政府时代,美国国会已经给钱,让墨西哥建筑南部长城。但是问题是墨西哥的南部人口,和这些中美洲移民有血缘文化的联系,因此这些墨西哥联邦政府的政策,也很难真正获得落实。那么未来墨西哥北部因为产业发展而导致自己的南北贫富差距,也是将来墨西哥本国政治的一个看点。

未来简史之六
那么美国知识界的一种观点,就是担忧我之前说的,处于美国中南部的红脖子代表的美国保守文化处于消亡之中。处于加拿大和美北这部分白人,价值观偏自由派,和欧洲白人主流有共通性,拥抱多元文化。但是从出生率来讲,比较低,而反而靠红脖子乡巴佬来维持白人人口增长。但是全球化的这一段时间,恰好是乡巴佬的挽歌。预计在2030-35年,白人人口出生率开始走向负增长,而这一段时间,正好是拉美裔人口数目大幅度增长,出现白人人口低于总人口的50%。这个就是亨廷顿等人担忧的美国传统文化消亡,而渐渐变成一个拉美国家的趋势。

未来简史之七
随着美国市场主要供应生产地转入墨西哥北部和美国南部,可能部分仍需要来自东南亚,那么也就预示东亚地区的美国经贸利益大幅度下降。加上中国军力不断加强,开始让美国军力维持亚太,变成了性价比太差。而这个时候,也是类似于英国脱欧,开始会出现美国脱亚。大概时间段,应该是2035年这个时候。这时候的两强之争,其实就是在于美国一半人口,具有购买力的1.5亿,和中国一半人口,具有购买力的6亿人,如何形成自身的有效市场。然后大家如何围绕这个有效市场,形成自主可信赖的产业供应链。这个时候,反而是全球一个稳定局面的形成,多极世界,各安天命,互不伤害,平平安安。

未来简史之八
这个给新读者补充一下几个背景知识,其实都是我的老读者很清楚的了。第一个是一个概念,叫做内部殖民化。这个概念,冯友兰在中国哲学史里面提到,主要就是在三国之后,汉人口通过东吴和西蜀,在大陆东南和西南地区扩张,但是汉末黄巾之乱导致中原和关中人口大量减少。加上地球变冷,就出现北方大批游牧民族南迁定居。这个过程导致中原和关中蛮族人口基本上到了一半的比例。本来需要100年的和平时间慢慢同化,结果西晋发生八王之乱,社会崩溃,匈奴刘渊起兵,形成了几百年的五胡乱华局面。放在今天,内部殖民化,类似于法国在北非的前殖民地大批穆斯林人口移民,而法国主流文化无法吸纳而同化。美国这里,就是天主教的拉丁裔移民和人口数量大增,而导致主流文化从基督教新教转化。

未来简史之九
其实美国在历史上有两次行动,阻止了白人的人口数量比例变小。第一次就是臭名昭著的种族主义的排华法案,阻止了来源于中国广东的大量移民人口。第二次就是二战之后允许殖民地菲律宾独立,而是没有转化为美国的一个州。如果当时不是出于种族主义考虑的话,今天菲律宾的人口超过1亿,加上美国人口3亿,估计亚裔人口超过24%。而目前美国的拉丁裔人口占美国比重已经差不多20%,到30%难度不大。目前看来,未来美国文化,发生根本转变的趋势,基本无法扭转。

未来简史之十
另外一个需要说明,就是为啥我可以提前预测川普的出现和胜选。因为在非战争的和平环境,历史上出现了2次大规模白人中年男性非正常性死亡事件。第一次发生在俄罗斯的休克疗法,结果是超过百万人的中年男性非正常死亡。英国杂志柳叶刀归结为大规模私有化政策导致了大量家庭赤贫和破产,称为大规模私有化等于大规模屠杀(Mass privatization equals mass murder)。这个事件也导致了强人普京的崛起。而第二次就是美国在全球化期间,导致了超过50万白人中年男性非正常死亡,这个解释了川普的崛起。而随着互联网的兴起,精英集团失去对舆论洗脑的控制,也导致了西方曾经可运行的民主体制走入民粹体制,这个影响也是非常深远。

未来简史之十一
现在开始说一下亚洲的事情了,估计会比较精彩,哈哈哈。先说一下双城记,一个在星洲的马六甲,我们就叫星城,一个叫做东方明珠,我们就叫珠城。这双城以前都是英帝国全球贸易体系的殖民地桥头堡,其实类似于美洲大地的到处的mission。美洲大地的mission,就是西班牙人殖民的中间站,以天主教神父和西班牙士兵组成殖民体系,由成功受洗的印第安人组成工蚁。而城堡的外面,就是不肯接受教化的印第安野蛮人。而珠城和星城,碰到的局面大致类似,就是在他们生活的价值观和社会运行体系,开始面临危机感,出现了一种我称为王国维悲情的悲伧情节。

未来简史之十二
那么从一个珠城人的眼睛来看世界,整个文明社会体系,是由安格鲁撒克逊价值观和法律法规体系建构的,当然社会的金字塔核心,就是五眼联盟的白色皮肤。第二层次就是欧洲近亲北欧西欧包括德国法国意大利等这种。第三层次就是脱亚的日本人,第四层次就是自身境遇类似的四小龙同学。那么至于北望的十几亿人,算是印第安野蛮人。那么具有大中华情节的,就带有悲天悯人的将野蛮人受洗成文明人,组成最底层工蚁的情怀。


未来简史之十三
这几天因为Libra的事情耽搁了。回到珠城人的百望神州野蛮人,在1978年应该说,可以理论自圆。那么就在这种文明教化的过程中,理所当然获取中介的红利。其中哪天核心文明人不满意野蛮人进化太慢,还需要人家去圆场,去说给点时间呃,都野蛮了几千年了,哪能几年就进化完毕,耐心耐心。问题出在2008年之后,突然发现野蛮人开始有文化自信,觉得人家野蛮的印第安人文化也蛮好,不肯再进化了。这下就惹下了大麻烦了。

未来简史之十四
野蛮人在2008年之后,硬实力(说到底就是钱包)大涨,同时伴随着核心文明人的影响力大减。第一个影响,就是文明优越性的折价好处没了。比如说,我的法律体系比你优越,你要对接过来,其中费用就落入我的腰包,而不是你的腰包。加上星城人周围的同样野蛮人,人家自己直接勾搭越来越多,反而把仍然想按照昂格鲁方法行事的,就给边缘化了。这样就出现了野蛮文化反而入侵,核心文明人撤离,于是变成了孤城被围的围城效应。而且显然这种趋势会继续发展,最终不免城陷,所以我说的王国维的悲情,就是这个。

未来简史之十五
第二个现象,就是两种文明相安无事和平互利的时候,就是边缘地带赚取中介红利的最优时期。而一旦当两种文明进入撕裂对抗状态,边缘地带就会因为分离而强烈撕裂。一个可以比较的例子,就是乌克兰效应。东乌克兰和西乌克兰的撕裂,强度和暴力力度要猛烈很多。最近发生在格鲁吉亚的事情大家也可以看到,格鲁吉亚政府想修复对俄关系,但是反俄的力量暴动攻击国会。星城现在还美滋滋的享受珠城以前类似的红利,恐怕未来如果周围的野蛮人硬实力起来了,也会出现类似的头疼问题。

如何解读中国经济?
有一种说法,就是稻葵发了一个报告,说中国gdp今年有6.3%,符合6-6.5%的预期,因此G20会议看起来是会继续斗而不破,当然气氛会缓和一下。那么给大家看一个彭博社的图,是关于中国的PMI的,应该比GDP准确得多很多。蓝线是制造业,2018年之前去杠杆过猛,导致下探。今年回热了一下,但是显然还没有完全企稳。服务业的数字不错,有继续上行的空间。考虑到中国经济转型靠内需推动,到了2017年才真正形成,这里如何做好消费市场,是重中之重。

如何解读中国经济(续)?
再发一张ubs的图,是中国企业的借贷成本。红色是央企,蓝色是地方国企,白色是民企。可以看出来,国企的成本基本上比较平缓,但是民企波动大。尤其是去年下半年,整顿影子金融,对民企影响比较大。所以下一步政策的重中之重,是如何解决民企的借贷成本。目前看,如果焦点在民企高端服务业,高端制造业(避免低端粗放制造业)的信用成本降低,那么经济会比较不错。解决办法有,推进民企和国企合作(带入国企的信用背书,但是保障民企的经营决策权),专项政府担保信贷,新经济模式(区块链供应链金融)等等。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Hi,Tokens  |网站地图

GMT+8, 2019-7-20 05:10 , Processed in 0.055338 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表