请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Hi,Tokens

 找回密码
 立即注册
查看: 496|回复: 0

黄晏清:区块链——定义生产关系的新技术

[复制链接]

724

主题

1091

帖子

4057

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4057
发表于 2018-4-20 12:38:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
Linda 2018/3/30 20:22
2018年无界区块链技术峰会于3月29日在上海浦东假日酒店召开。主办方传商邀请到众多产学研专家学者和企业代表,为区块链爱好者们进行了精彩纷呈的主旨演讲。井通科技COO黄晏清发表了《区块链——定义生产关系的新技术》的主旨演讲。金色财经在现场进行了文字报道,以下为演讲内容:

黄晏清:各位好,给大家介绍一下这些年井通在区块链上做的事。我们做了很多年区块链,2011年在硅谷做区块链,2014年中国国内落地,到现在做了一些应用,主要是在底层。

自己做公有链才能体现区块链底层的价值。做的过程中发现区块链代表生产关系,生产关系变革的一种技术。

为什么说区块链是新的生产关系技术。不得不提到两点,一个是社区生态,另一个是通证经济。社区本身就是我们一个区块链要解决的问题中吸引一群人,大家共建一个社区,在这种新模式下他们有一部分去投资了你,拿到你公司的通证,为你公司创造价值,有的人提供一些代码,有的人提供一些想法,有的人在你的产品出来之后帮你去营销,甚至有些人本身就是你产品的客户。这跟现在公司状态发生巨大的变化,甚至跟分配模式也发生很大的变化,所以我们觉得区块链带来的是生产关系的变革。

然后什么是区块链,区块链的创新是什么,大家听的特别多,为什么还想再说一遍。就是我们希望通过这个介绍能够让更多的传统企业了解区块链跟他们的传统企业产品相结合能做一些什么。

首先区块链最简单的就是第一次成功的提供了去中心化信任的解决方案。这里面包括哪些点呢?第一就是公开性,我们所有的区块链都有一个区块链浏览器,所有的交易都是可查的。安全性,是不可篡改的,唯一性,你所有的资产有唯一性,然后解决了双重支付的问题,去掉一个中心,让大家是联盟或矿工来记帐。还有一点目前发了很多各种币,虽然很多都在概念阶段,提供一个概念也是很重要的,我们认为任何一种新的货币出现,其实至少在想更好的解决一个方面的实际问题,这个想法其实对于未来而言,慢慢的技术迭代和它的产品迭代下也许是很有意义的一件事,所以我们鼓励大家都来做区块链的应用。

介绍一下区块链对于积分这个行业是什么样的变革。最传统的积分现状就是是像超市发超市的积分,银行发银行的积分,影院发影院的积分,这些不会连通起来,各自是各自的数据,只能到影院消费影院的积分,银行消费银行的积分。

为什么我不能做一个平台来互换大家的积分,这样让这些参与到这个平台里的这些企业或这些银行之类获得更多的用户。我们区块链的解决方案作为积分、数据都记录在你的区块链上,流转了多少次,换了多少次手,依然不可能是自己篡改或由超市篡改出来的,可以直接信任,这些新的模式就不需要一个中间的平台来解决问题,而是大家直接在一个兑换平台上兑换就可以了,这是去中心化的兑换平台。

后面我想对区块链的价值、应用、发展做一下介绍。区块链的价值我们认为区块链价值之一是共享经济的场景。什么是共享经济的场景,现在所谓的共享经济如滴滴打车,还有小黄车,都属于共享经济的一个场景。当我们畅想一下未来能够形成一种价值互联网,我们所有现实生活中的物件一一映射到网上,你把你的物件按时间,按寿命做划分,把所有权和使用权分割开,将使用权在网上虚拟世界或网络世界上流转起来,那么这一块我们知道经济的繁荣本身源于贸易和交易频繁和更便捷,网络提供便捷,区块链提供对数据的真实性保障,这里可以摩擦出更多的经济繁荣。

第二块产业互联。区块链产业互联怎么理解。我们把前面的倒回去,所有积分想象成一个产业中各个公司的数据就明白了。现在所谓大数据就是把各个公司的数据抓到一起,抓到一个新的数据库,在里面做清洗,在里面做大数据的分析。如果用了区块链之后你的数据可以直接保存在各个公司,把使用权出让出去,换取你的经济利益,同时你的数据是根据分类之后做加密的,你也不用担心你公司数据会出去了,再一个就是刚说的产业上大数据的结合。

我们认为区块链现在的应用有几个方式。一个是证明上链,比如说你有存折,银行的贷款单,各种公司想存证的东西,包括你的版权,你的设计品,这些东西你想证明最早是你的,那么区块链提供类似于时间戳的概念,你最早放在链上,这个东西和法律相关,可能是很久远之后才可以的事,不少企业目前在做布局。

第二是身份上链。就是把你的身份和你的一个公钥地址关联起来。证明上链通过在供应链上的交易记录在帐本里,身份上链把公钥地址或某个行业的身份信息等同起来。然后再有就是要把自己现在的一些现实生活资产数字化上链,让它更有公信力,将来游戏、虚拟世界各种虚拟资产也是一样上链。再一个是数据上链。做大数据分析。

最后一个流程上链,就是现在区块链很重要的一点,智能合约,用智能合约保证公司的各种设计流程,按流程一步步在链上自动执行。比如我的合同怎么来履约。

现在讲几个实际应用,我们公司和其他公司或自己也好,做的实际应用。就这个数据而言,我们第一个数据叫什么呢?政府数据开放共享。什么叫政府数据开放共享,现在的政府数据公安局有一套他的数据,然后卫生局有一套他的数据,地税局那个局都有自己的数据,开证明到另外一个地方你拥有这个东西,用区块链按前面所说的打通信息孤岛,你可能去地税局办事不需要折回公安局开一张证明,因为所有的数据完全的加到区块链里的数据在各个节点上共享的。我们给贵州工委做的项目是什么,在各个地方政府都有社会公益积分,鼓励大家做好事,做公益,会分发给不同的单位,由这些单位再分发给有贡献的个人。这些积分很少,做一件好人好事,见义勇为才拿到一点点积分,甚至不知道怎么去用,只能到他们特定的一些使用场景下兑换一些东西。用区块链的技术我们帮他们直接打通所有的积分可以变成兑换,同时把这些积分通过区块链接到京东和苏宁的网购平台上,直接可以积分到一定值后拿他们的积分到苏宁、京东购买一些产品。

这个想法最早也是衍生于我们给海航2014、2015年做的项目,对他们员工的福利,连接京东和苏宁来做的一个项目。现在把他们发成员工的福利变成社会上政府的福利,鼓励大家做好人好事的一些资金。

社会数据流通交易。区块链让所有的数据帐本共享,甚至把它的所有权放在自己的这里,自己的手上,把它的使用权可以作为一种大数据关系去获得这些数据分析公司给予的激励。

个人数据的授权使用。用区块链的技术可以保证你的个人数据都存在个人单,只有在分类加密,分类就是说我把这一类作为个人信息数据,那类作为交易数据,这样分类来链提供到区块链的网上作为我可以拿到激励的办法,数据所有权是我的,只能做数据分析,查不到你是谁。

现在区块链行业和公司以及政府去交流的时候大家看的最多是供应链。供应链金融我把它个人看成三个阶段和区块链结合。第一个阶段绕不开我需要一个核心的有信用的企业来为它提供信用,在这个基础上你才能谈供应链金融。要不然谁为这里面的错误买单。

第二个阶段现在国外有一个项目,在建筑行业。要建一栋大楼,把所有需要的水泥、钢筋、玻璃这一大堆东西,因为现在建筑行业很发达,都可以基本上算出一个量,算出一个量之后通证化,放到一个网上,放到网上之后做什么呢?直接让大家来竞争买这些通证,买了一千万的水泥,那么将来我就从你那里购买一千万的水泥。如果你这些水泥不够,你自己再分包出去再卖水泥,钢筋、玻璃,都是这样,解决什么问题,其实解决了一个社会问题,就是出现了一个项目之后,整个社会对于这个项目的期待会有更多的产能过剩。没买到通证的人就不做,这样子就没产能过剩的问题。

第三个阶段是很遥远的一件事,但是值得畅想一下,和大家交流。就是行业币。把整个的区块链供应链这里,发行业币。现在经常看到一个社会问题,就是国家想投钱到中小企业支持中小企业发展,因此让供应链金融这块得到大家的关注,这些钱后来去哪了?去房地产了。如果说我们把这些币变成行业币,是不是这些币在特定的行业内公司来买,其他的地方想买辆车,有了钱之后贷了款想买车想买房其实用不出去。

现在行业里基本上把区块链分为这几链,公链、行业链或行业公链,还有私链,这几块都是井通服务范围,帮助企业搭建自己的链或加入公链,为企业提供区块链+的服务。

好,谢谢大家!


本帖被以下淘专辑推荐:

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Hi,Tokens  |网站地图

GMT+8, 2019-12-14 04:30 , Processed in 0.054781 second(s), 5 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表