请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Hi,Tokens

 找回密码
 立即注册
查看: 506|回复: 0

张沛:终极思考-星际互联网该如何支付?

[复制链接]

724

主题

1091

帖子

4057

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4057
发表于 2018-4-20 12:01:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
1973年文顿.瑟夫发明了TCP/IP,这是整个互联网信息革命的基石。现在很多人在谈区块链是新的价值传输协议,其实我一直在想如果有机会采访到老前辈该问一些什么问题。




Vinton G. Cerf                                       

前一段时间在想的一些问题
【货币的形态学问题:物理形态的极限是什么?】宇宙中任何已知的物质,都不足以支撑星际间的价值交换。即便比黄金贵一万倍,也抵挡不住星际间的高昂的运输经济成本和时间成本。更何况不同的星球资源禀赋差异很大,地球上水并稀缺,而火星,月球,土星等都是稀缺品。对于月球来说,氦3并不稀缺,这是理想的核燃料,是地球解决能源问题的终极方案。
我们所有的话语概念,制度体系都只运行在地球上
如果在8大行星都有人类移民,这些人要向地球人购买资源,应该使用什么货币呢?
星际联盟召开了一次大会。但是仅仅通知召开这次大会就需要很长时间。
通信时间地球半径6371km,周长40076km,光速通信一圈不过0.1秒多。近似实时的通信星球,但是在星际之间并不是。这个时间会很长很长。
【如果人类移民火星,国家概念还会存在么?】地球到火星最近距离5500万公里,最远4亿公里,最短的通信时间是183秒,也就是3分钟。最长的通信时间是22分钟。
【如果在太阳系之间进行交易,该用什么支付?】换言之,什么才是星际之间的价值公约数?什么规律,和在此基础上构建的价值稀缺性,在所有的文明的经济形态中都普遍适用?
我目前的答案只有一个:数学
数学是所有文明的最大公约数物理形态的货币肯定不是一个选择,那么也就是基于数据形态的货币了。其实这个时候再来看看比特币,区块链上的数字货币也就会有不同的理解了。
看完《对话》栏目今天的节目《触摸硅谷|万物感知》,感慨这个领域的最厉害的人,已经在几十年前开始考虑这个问题了,甚至工程上已经部分实现了。
1998年喷气实验室的科学家,能否在整个太阳系建立通信网络,从而支持人类和机器人完成任务。
我们很早就发现,地球上使用的通信协议不适合星际空间。因为星际之间距离太远,延迟过长。即使是光速从地球到火星,也需要20分钟,从火星到地球也需要20分钟。这个时间太长,向其他行星传输信号时间就更长了。所以我们重新设计了一套新协议。克服星际传输的延迟,以及通信干扰。-Vinton.Geff(TCP/IP发明人)
采访视频




在太阳系架设互联网





星际互联网的起源

一个星球作为一个区块链的节点区块链是一个异步网络,比特币确认一笔交易的时间平均是十分钟,这不是一个通信周期,而是一个共识周期。而在星际互联网中,完成一个通信周期的时间都需要小时级别以上。完成账本共识的理论时间,可能都要超过一天。那么这个时候的交易机制如何设计能够更加高效?



作者:沛文沛语
链接:https://www.jianshu.com/p/23de7b594196
來源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

本帖被以下淘专辑推荐:

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Hi,Tokens  |网站地图

GMT+8, 2019-12-14 05:27 , Processed in 0.077395 second(s), 5 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表