请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Hi,Tokens

 找回密码
 立即注册
查看: 290|回复: 0

井底望天谈区块链,大数据和云计算之科技融合

[复制链接]

622

主题

988

帖子

3549

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3549
发表于 2018-4-20 11:46:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
目前看来中国监管部门,过于担忧虚拟货币所谓的货币支付功能,带来的对法币地位和权利挑战,以及虚拟货币产生的融资和交易功能,对金融秩序的冲击。防范与未然,谋定而后动,对看不清的技术采取比较保守和稳妥的态度,也不能说是错误。不过,如果受到大数据利益集团,以及18摸这种垃圾企业在金融科技界的强大影响,而将区块链限制在Corda/Fabric的无币方向,把弱区块链技术(或者称为伪区块链技术,呵呵),当成重点来培育,以现有的传统商业逻辑和模式,来否定其他区块链技术方向,非常可能会导致未来在技术路线上的全军覆灭。说实话,大数据和云计算,就是一个填不满的世纪大坑,全球不知道填了多少银子进去了,呵呵,以为拉上区块链和人工智能,就会爬出坑来?云计算,将来的方向是雾计算到雨滴计算,大数据,将来的方向是小数据到微数据,而这些才是将来区块链的生命力所在。
这里和大家解释一下,云计算,Cloud Computing,主要是在互联网的主干上面的数据中心,提供给企业和个人各种XaaS的商业模式。其中心点,就是用中心化的便利和效率,来提供商业服务,是建基于Server/Client模式。所以看到大家搞BaaS(Blockchain as a Service),是不是觉得很好玩?呵呵。雾计算,Fog Computing,就是希望把各种服务,在接近用户的互联网边缘提供,来增加大家的用户体验。那么雨滴计算,可以叫做Raindrop Computing,算是我的提法吧,呵呵。在雾计算这里,模式已经走向分布式计算了,那么雨滴计算,比较接近的一种提法是Dew Computing,也是提倡去中心化的依赖于互联网云外的本地的用户行为,但是我提倡的雨滴计算,关键注重在于雨滴,即单个节点,尤其是移动节点,在提供服务中间的作用。目前可以给大家雨滴计算的例子,比如物联网技术下的十字路口的车联网,每个车可以提供自身信息给附近车辆,也可以成为网络服务的一个数据点。目前美国海军研究的一个课题,就是智能无人机蜂群攻击的信息管理系统。这些都是iot的方向。 -- 井底望天



图片发自简书App


以上是井大的精彩分享,讲的非常有趣。结合个人的理解,做一些延伸。
云计算,雾计算,雨滴计算到底是数据有智能,还是计算机有智能呢?从进化的角度来看,计算机的速度变得越来越快,但是结构上依然是冯诺依曼机。而从数据的结构的进化来看,数据的结构,正在从小数据到大数据,到分布式数据,到区块链数据。
物极必反,现在大数据似乎走到了一个世纪的瓶颈,大数据的尽头是什么?大数据的尽头不是更大的数据。个人觉得应该是小数据,大数据好比云海,小数据好比雨滴,雾水。
数据作为一种生命体数据作为一种资产,是没有生命力的。和小麦作为种子存在仓库里是一样的。需要有土壤,而数据需要的土壤就是计算力。把数据看作一个生命体,而不是一个一串儿0和1组成的物理结构。
我觉得这个问题很像是人类驯化了小麦,还是小麦驯化了人类。你说是计算能力的提升,加速了数据的进化,还是数据的进化提升了计算能力的发展呢?

既然是一种有组织的生命体,那么这种组织也有它的边界。在我们的认知习惯里面,参考人的大脑,我们很容易把有能计算的机器看作是有智能的,没法把一个数据组织看成一个生命体。那么这个生命体是要像过去的大数据做成恐龙一样的巨无霸,还是要做成丰富多样的微生物?恐龙已经灭绝了很多万年,而微生物还将继续存在。地球上这种生生不息的活力离不开微生物。
计算机世界的微生物是什么?我们很容易看到恐龙,而认识微生物不过是近代科学发展以来,有了显微镜才知道微生物的存在。计算机世界的发展似乎正在经历一个相似的过程。我们首先认识到,计算机世界恐龙的存在,这个恐龙就是大数据,能量奇大无比,但是也消耗了大量的资源,养活这些恐龙不是一般的组织能够承受得了的。
假设在未来在一个超级市场里面,我通过摄像头监测到一位顾客走进了男厕所,接下来在他进入这个超级市场的一个电子广告屏幕的前面,我就给他推送一个男士剃须刀的广告。整个过程中我获取的只有一个粒度的数据:性别。这个粒度非常小,不能再分割了,但是这个数据有价值。
过去的这些基础设施中,我们的数据缺乏像病毒一样自我繁殖的土壤。因为无法对信息进行定价,而有了区块链之后对数据的定价成为可能,甚至成为一种新的基础设施。数据有了计算能力作为土壤,最小纬度的数据,就有了微生物的活力。



作者:沛文沛语
链接:https://www.jianshu.com/p/b1b2dbdf8dc2



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Hi,Tokens  |网站地图

GMT+8, 2019-8-22 19:48 , Processed in 0.050484 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表