请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Hi,Tokens

 找回密码
 立即注册
查看: 442|回复: 0

井底望天谈井通区块链的哲学思维

[复制链接]

724

主题

1091

帖子

4057

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4057
发表于 2018-4-20 11:40:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
井通区块链的哲学思维 沛文沛语
[url=]已关注[/url]
2018.02.12 21:33 字数 2351 阅读 451评论 1喜欢 3


在 2008年的时候,当华尔街⾦融精英们导致的全球⾦融危机席卷⼤家的⽣活的时候,中本聪创⽴ 的⽐特币系统也应运⽽⽣了。
⽐特币系统,作为⼀种点对点(英⽂P2P Point-To-Point,建基于bit Torrent技术)的电⼦现⾦ 系统,⾸先要解决的是,剔除⾦融机构
作为第三⽅验证和保证的⾓⾊。 ⼤家不要⼩看这个设计,因为⼈类社会的深度分⼯,离不开⾦融系统的存在。⽽我们⼈类个体或 者组织的互相交往之间,在社会分⼯的综合计价和⽀付上,都离不开⾦融系统扮演的第三⽅验证 的⾓⾊。
那么中本聪代表的全球技术精英,尤其是美国硅⾕的⾼科技精英,常常有种以天下为⼰任的⾃傲 ⼼态。当他们和整个社会的实体经济(Main Street)被华尔街⾦融精英的虚拟经济(Wall Street)所激怒的时候,如何想出⼀个技术上的解决⽅法,来达到⼈类社会,不需要⾦融机构的 参与,应该是⼀种彻底解决华尔街腐败⽽绑架全社会的终极⽅案。
这个也是为啥⽐特币系统⼀出现,就先遭到了华尔街代表的银⾏系统的仇视和封杀。别说是传统 银⾏,关闭任何个⼈和⽐特币相关的账号,连Paypal这样的后来者,也对⽐特币参与的账号,进 ⾏封杀。⽐如我⾃⼰的款项,就被Paypal冻结过。
当然,⽤数字签名(Digital Signature),这个密码学已经发展了多年的公私钥匙对(Public/ Private Key Pair)来解决了第三⽅验证机构的依赖,前⼈已经做了不少的先驱⼯作。其中⽐较有 名的就是美国华裔科学家戴伟,因此今天以太币的最⼩单位,还是⽤Wei来命名作为纪念。但是这个⽅案,还是不能解决双重⽀付(Double Spending)。 ! 那么中本聪的杰出贡献,是运⽤了随机散列(Hash)对全部交易加上时间戳 (Timestamping),将每个⼀定时间段(10分钟)形成的交易总和,汇聚成⼀个区块 (block),并将每个区块,通过建⽴于随机散列的⼯作量证明(POW, Proof-Of-Work)的链 条,串在⼀起形成了⼀个区块链(Blockchain)。那么这样形成的交易不可更改,除⾮你可以将已经完成的全部⼯作量重新完成。因此这种的⽅法, 导致了对双重交易的禁⽌。
⽽通过获得创⽴新区块的权⼒的随机散列验证(俗称的矿⼯挖矿),同时获得了新的⽐特币的产 ⽣的奖励,也同时解决了央⾏发币的问题。  但是,正是⽐特币系统,对央⾏的法币的发币,持有海耶克的浪漫情怀,也导致了各国的⾦融监 管部⻔和中央银⾏,对⽐特币系统的暧昧态度。
⼀⽅⾯政府机构,不会接受对法币系统权威的垄断性提出挑战,另⼀⽅⾯,对⽐特币的新⽣事物, 其中的技术意涵,也引起了政府的关注。 当然今天看起来,⼤家都知道区块链成了⻛⼝,好像所有⼈,以及家⾥的阿猫阿狗,都在讨论区 块链。但是回到以前,这个概念还没有被完整提出。 当时,对这个技术⾮常有看法的先驱⼈⼠,包括硅⾕著名的安德森,都是⽤⼤写的⽐特币 (Bitcoin)来描述⽐特币系统,⽽⽤⼩写的⽐特币(bitcoin)来描述⽐特币系统底层的区块链技 术。 那么我们的井通,也正是在这个时候,开始酝酿和产⽣的。 在井通产⽣的同时,在如何⽤区块链技术来解决实际问题,基本上⾛了两个不同的路径。  第⼀个,就是利⽤⽐特币系统已经存在的现有架构,对⽐特币协议⾥⾯的部分内容重新定义,从 ⽽开发出新的应⽤。 ⾛这条路⼦的,包括MetaCoin, ColorCoin,等等。⼤家要区别以⽐特币系统建基的⽀付应⽤, ⽐如Circle和Coinbase这些,和企图在⽐特币系统上⾯,开发出的例如智能合约等等其他的应⽤。这种做法的好处是显⽽易⻅的,因为你可以依赖⽐特币系统在底层的⽀持,⽽⽆需⾃⼰开发⼀套 可⽤的底层系统。但是其缺点,也是显⽽易⻅,因为如果你应⽤上的需要,⽆法简单地进⾏改动, ⽽需要在底层功能上改进的话,你很可能难以说服⽐特币技术委员会,来做出符合你需求的变动。 前⽐特币社区,关于继续保持区块的1MB的规模(只可以每秒钟处理7个交易),和依靠硬分 叉来扩张到2MB的争论(Bitcoin Core vs Bitcoin Classic),不光是关于定义⽐特币系统为⼀个 现⾦⽀付系统(中本聪的愿意)和⼀个交易的清算系统(⺫前的发展),⽽且也牵涉⽐特币系统 应该彻底去中⼼化,还是要向现实妥协,有限的去中⼼化。 ! 基于这些哲学思维的不同,井通⼀开始就选择了另⼀条路⼦,就是建⽴⾃⼰的底层系统。 ! 这条道路上,井通的同路⼈,包括瑞波(Ripple)和以太坊(Etherium)。 !当然这些系统的⽅向,是不应该与拷⻉⽐特币系统的⼭寨币(莱特币,狗币,元宝币,暗⿊币等 等)相同并论。毕竟这些系统,建⽴底层平台的原因,是更好地服务以上的运⽤。那么在⾃⼰建⽴系统的实践过程中,井通提出了⾃⼰的⼀些哲学思想。
1. 当作为中⼼化的云计算/⼤数据兴起的时候,作为其对⽴⾯的去中⼼化的区块链,也正常兴 起,正好是中国⼈思想的阴阳平衡的体现。
2. 因此和我们海外的同⾏不同,追求替代中⼼化的极端去中⼼化路线,我们认为区块链不是云 计算⼤数据中⼼化的替代,⽽是补充和平衡。正如⽼⼦所⾔,阴在阳之内,不在阳之对。
3. 我们认为,相对于彻底或者极端去中⼼化的想法,我们追求的是⼀种中⼼化/去中⼼化的平 衡。我命名为“有效去中⼼化”,也注意到经历了DAO的惨败的事件,⾏业⼈⼠开始了认为“有 限去中⼼化或者成为区块链主流”的认识。对此,我们很⾃豪地说,有效去中⼼化,⼀直就是 我们这3-4年的基本⽅针。
4. 有效去中⼼化的基本思路,就是如何在保持中⼼化带来的⾼效率的优点,⼜同时避免其带来 的可靠性的缺点。我同时认为,这个有效的界定,应该是⼀个区间,⽽不是⼀个优化点。要 根据不同⾏业的实践,来确定这个区间的更精准位置。
5. 有效去中⼼化,是可以进⾏量化的。⽐如⾸先就是要打败南翔挖掘机,避免⼀台挖掘机,就 可以打败⽀付宝。
6. 鉴于如此认识,我们井通的共识机制,没有采取⽐特币的全民直选⽅式,也反对中⼼化的寡 头决策⽅式。我们⽤的是PBFT改进型的新⽅式,扬弃了传统的POW, POS和DPOS的弊端。 这种⽅式,可以叫做代议制下的全国⼈民代表⼤会制度。
7. 井通的智能交易撮合系统,以及智能合约系统,也是通过分层和分级的控制,不会出现以太 坊的DAO这种激进的⽅式。
井通的很多哲学思维,不可能在这样的⼀篇短⽂⾥⾯全部体现出来,⽽是我们这3年来,不断进 ⾏区块链实践中,获取的点点滴滴的成果。井通欢迎各位有志的同⾏⼀起参与建设区块链的实践应⽤。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Hi,Tokens  |网站地图

GMT+8, 2019-12-14 04:30 , Processed in 0.053526 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表