请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Hi,Tokens

 找回密码
 立即注册
查看: 539|回复: 0

【转】弱社交的罗辑思维学习社群

[复制链接]

706

主题

1072

帖子

3965

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3965
发表于 2018-8-20 21:51:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
原文链接:https://www.jianshu.com/p/cdfcfe88d572
勤奋的胖子今天是罗胖每天60秒的第2065天,也是我使用得到的第959天。但是在2014年左右接触到了罗辑思维这个公众号,那一年开始,各种各样的音频创业产品开始大规模的涌现出来。以喜马拉雅,荔枝FM这些为代表。每天早上蹲马桶的时候60秒的时间听罗胖叨叨,这个胖子其实还挺有意思的这60秒的东西里面浓缩了很多有意思的东西,总能把一个故事,讲的非常吸引人,表述能力非常厉害。








图片发自简书App





图片发自简书App


内容电商的试错最开始,罗辑思维的发展过程中是靠卖书啊,卖粽子呀,卖一些其他的小饰品呀。甚至还买过跳蛋这样的东西。他们想走电商路,仅依靠罗胖的脱口秀作为一级的流量来支撑二级的流量有很多图书通过罗辑思维来进行首发,这里面我自己也买了不少喽胖的广告实在太吸引人了,无法抗拒。后来有媒体写了一篇文章,说罗胖贩卖焦虑,那个胖自己解释说焦虑本身就存在。这个阶段的逻辑思维其实,也就是作为一个头部的公众号,作为罗胖的一个个人脱口秀而存在。罗胖的脱口秀最开始是视频节目,就是一个单反相机来进行录像,没有推拉摇移,这些专业的操作。然后每周一期在优酷进行播出。罗胖的每天60秒和相关的音频节目,通过全网渠道进行分发。喜马拉雅这些平台作为音频节目的重要聚集地,当然也少不了。后来推出了得到的这个产品。我胖就切断了所有办不流量的这种分发全部的流量集中在了得到我在想这种操作其实和淘宝切断百度的搜索流量是一样的,因为自己的流量是不花钱的,也就是用户养成自登录的习惯,虽然这个过程会有一个短期的流量断呀似的下跌,但长期来看是一个非常健康的操作。据说京东公司现在还有巨额的营销费用来付给外部的流量,京东的自登陆比例的流量大概在2/3,另外1/3是通过外部流量引入。
占据终身学习的认知标签罗胖说终身学习,陪你一起认知升级,人是实实在在在做。最少罗胖的这种勤奋劲和自律精神极少有人能够做得到。一个用户能对一个产品产生一个稳定的标签儿印象,那么这个品牌已经就非常成功了。老胖这个品牌所产生的一个标签儿印象就是终身学习。因为我们处在一个知识大爆炸的时代,大背景下,有非常多的增量的知识,其实在我们的教科书上。叔本上你都是看不到的,那么这些东西必须通过。这个行业里面的精英来传递出来。但是对于知识的表述,其实是一门手艺活,只需要具备加工能力的人具备表演艺术能力的人来以喜闻乐见的方式传递给大众。
从质量优先到交付率优先胖的脱口秀节目没有什么复杂的操作,罗胖后来解释了一下,他说这是为了确保高交互率。再后来,罗胖也放弃了视频节目的制作。开始采用音频的方式。那么这个过程中依然可以确保比较高的交互率,罗胖依然在强调交付率的问题。这个过程其实给了我挺大的启发的,因为你每天早上起来六点半总能准时听到这个胖子陪你聊聊天儿,唠一唠。不同于其他的这种公众号的内容,它有一个非常稳定的产出。吴晓波老师之前在讲董明珠做自媒体为什么失败给了一个。我觉得非常有价值的参考做自媒体的首要内容?或者说做媒体的要第一要义不是文章质量,不是内容输出,而是稳定持续的产出。对于这样的女强人企业家显然时间方面是难以得到保证的。有了稳定的交付率,用户会有一个稳定的期待,那这样的话,他会每天养成习惯,都去习惯性的打开这个公众号来获取信息,获取内容。后来这种习惯的养成被移植到得到这个产品上。从这个角度来看,罗胖切断其他拜物流量的这种。商业逻辑的思考是自成体系的。
会员模式的终结但是伴随着多种自媒体电商公众号,电商,微信电商的尝试,逻辑思维依然没有走出一条清晰的发展道路。这个过程中的盈利,能力其实并不是很强,而且由于产品,不聚焦缺少特色化的内容。整个的平均用户产值是非常低的。开始逻辑思维也采用过会员制的方式。对于会员提供一些会员特有的福利,这个会员大概是卖了1万多个付费的会员吧。我当时其实没有购买这个会员。后来会员这个制度被暂停了,其实也是伴随着新的商业模式的产生和确立。
对于媒体发展规律的深刻洞察再后来罗胖有期节目讲《出版人》这本书的时候,谈到媒体产业的变迁,讲到《纽约时报》,《时代周刊》这些媒体讲到股东宝。其中有这么一句总结,他说。报纸产生了我们把书籍上的东西重新生产了一遍。广播产生了我们把印刷的东西重新生产了一遍,电视产生了,我们又把之前的东西再重新生产一遍,互联网产生了我们把人类所生产的知识再生产一遍。每一次技术的升级,我们都要把人类历史上生产过的东西再重新生产一遍,其实我们今天所身处的移动互联网时代,也正面临这样一个机遇。从内容的表现形式上来看,一个是音频,一个是文字,显然音频说是用的场景比阅读更为宽泛,你可以在科开车的时候可以在走路的时候可以在很多场景下来使用音频。而且音频能够传递情绪,能够传递情感,它扩展了图文阅读的过程中的。从事做成本从交付率都远远好于图文写作。即便后来主张是逐字逐句阅读的,李笑来在后期也接受了这个观点,做出了妥协,开始发布音频类的专栏内容。
流量独立逻辑思维的一个重大转变是做了自己的自由的app得到,有了一个独立的流量入口。那么对于外部流量的购买跟渠道建设,这是一个战略上的卡位。再后来在2016年的时候,罗辑思维做了。第一期的水立方的跨年。并且在一开始就承诺要做20年,直接开始销售20年的门票。这个票当时卖1万多块钱,我觉得这哥们儿是不是太早及想喝酒菜了一,开始没看明白,但是。那后来才明白了这个逻辑。从一开始就告诉你我要做这件事情,然后他每天都在做,你看到他每天都在做。你就会产生一个非常强的认知有一个非常的强的标签儿在这里,那么每年到这个时候他会产生一种确定性的仪式感,对这种仪式感都有一个准确的期待。当这种长期的认知通过时间一次又一次的锁定在这里面,它从产生的这个复利的价值是非常高的,所以在第二年的时候在深圳卫视。作为一个知识脱口秀节目,在跨年演讲的这个同期节目中取得了最高的收视率。





建立社群的仪式感在随后的春节这个传统节日中,罗辑思维开始了连续几天的相亲活动。
至此罗辑思维开始有了社群,有了社群的仪式,在社群内部开始有了社交活动。随着粉丝数量达到千万级以上,而且逐步建立了这样的一个学习型的社群。罗胖说在中国做互联网创业,1000万用户出门儿都不好意思跟人打招呼。但是论用户的质量,谁我都好意思打招呼。罗胖骄傲的一部分,因为得到的用户质量的的确确是整个中国最爱学习的这一部分群体。还学习都受过了比较好的高等教育,尊重知识付费。
从罗粉到罗友:平等的心对待用户最近几年粉丝经济开始盛行。罗辑思维市区里面很多人开始自称罗粉。以此来作为这个群体的标签儿。后来脱不花加入罗辑思维之后,开始有意思的去淡化这种称呼。那么粉丝和用户是一种不对等的交流,作为偶像都是高高在上。所以后来比较得到关罗辑思维官方认可的称呼叫做罗友。那么在这个阶段做为知识付费的大IP,整个逻辑思维基本上也都是罗胖一个人撑起来的。那么问题也非常明显。他有了非常高的流量,但是整个内容的供应是跟不上的,罗胖提出了时间的战场,一个移动互联网产品一天能占据用户多少时间?比如微信能占据三个小时甚至更长的时间。你其他很多App用户可能一个月都打不开,一次,那么楼房提出了所有的商业本质上都是时间的纬度上,在进行竞争,那么得到一天能够占据用户多少的时间开始站这个维度上进行发力。那么显然一个人所能生产的内容都是非常有限的。于是罗胖开始策划一系列的活动。开始搞一个悬赏就是让大学生去推荐自己的老师。推荐的好的老师。经过录用奖励1万块钱。于是后来有了一系列这样的学校的老师,包括薛兆丰,施展,郑也夫等。谢老师在得到上开课也都延续了得到的音频逻辑。
从阅读量到阅读完成率你得到为代表在最近几年里面支持创业内容创业的这个热潮开始兴起,竞争也非常激烈。当然有很多人开始刷流量,买流量,骗点击之类的恶意营销。那么罗胖在这个时候提出了一个新的竞争玩法,那就是我们不拼。点击量我们也不拼。传播量,我们拼完成率。我要确保我的用户打开这个内容之后能够有最多数量的人来学完,甚至多次的来学习这个内容,那么这种对于内容的加工的要求质量就非常的高。这里面其实暗含了一个独特的认知,比如苹果公司所销售的智能手机的数量,子占全球的百分之几,但全球智能手机绝大部分的利润都被苹果公司拿走了。流量或者阅读量是一个简单,看起来好看的数字,但是反应在公司的经营行为上他和财务并没有必然的关系。一个比较好的指标是平均每用户的价值产出ARPU,苹果公司大概是没用户300美元,而谷歌这样的公司大概是每用户30美元,中国的互联网公司可能连每用户三美元都不到。所以很多公司在炫耀自己有多少用户的时候,其实还要再看另外一个指标ARPU到底怎么样?
工业化的内容生产尝试除了这些学界的大咖以及各个行业专家的大咖所带来的。专业知识之外这些人都是自带ip的,在行业里面有一定的声望和地位。但是还没有一个可以工厂化流水线生产的知识产品。于是后来有了每天听本书这样的产品,每天听本书的团队里面其实都不是大IP,但是因为有了一套制度保证,那么把。图书进行二次的加工,转述,降低用户的学习时间,成为一个知识服务商。对于这个部分其实。是满足用户的长尾需求,每个人感兴趣的部分不一样。当有了足够多的内容积累,所能形成的长尾效应跟流量效应会对其他的内容形成反哺。
移动化联网让每个人活的像个皇帝:得到是御书房罗胖在第一次的跨年度演讲中提出,互联网让每个人活得像国王一样。美团是每个人的御膳房,滴滴是每个人的御马监,那么得到就是您的御书房。
支持有了自己的独立的流量入口。非常高比例的用户自登录加上口碑传播,加上社群仪式。这个部分要补充说一下,其实你很难看到罗辑思维官方去鼓励一些微信群之类的建设。那么我一直在在想为什么他们不这么去做,或者说有意识的回避这些东西。后来在得到的产品设计中,我大概看到了一些这方面的原因。你之前逻辑思维做的相亲节目中。很多人有强烈的这种社交需求,他们觉得每天使用得到的人或者经常使用得到的人。往往来说这个用户的质量不会太差。希望在这样的群体中去再战一种强社交关系。后来得到的产品增加了我的笔记,学习卡等这样的轻社交功能。到了这个阶段之后,那么。逻辑思维的产品线就极大地丰富了,而且有了非常多。比较爆款的知识产品出现。超过10万人订阅的李笑来的《通往财富自由之路》,薛兆丰的《北大经济学课》订阅数超过20万人。作为思想隐士的熊逸也和得到合作,那么,她的财务收入获得了一个短期内大幅度的提升。罗胖一直在身体力行的去传递一个观念。做商业是一件有面子,有价值的事情。而不是中国传统文化里面认为商业呀,认为挣钱都是一个不如读书高的事情。
从社群的角度来看,以罗辑思维最早的脱口秀节目延续到今天的每天60秒。还有罗胖的。十分钟左右的脱口秀节目。作为一级流量免费流量的支撑取了大量的用户,然后再有二级的付费产品作为营收,应该说是探索出了目前中国知识付费产品中最好的一种商业方式。
从用户的角度来讲,他确确实实帮助很多人提升了认知水平。对于碎片化的时间有了一个非常好的利用方式。在这个过程中,如果把逻辑思维看做一个社群的话,他不是到处去打广告,不是到处去。说服你去游说你,告诉你我在做一件事情。如果你感兴趣,欢迎你加入我们。你不是被推进去的,你是被吸引过去的。有志者,跟我来。经过长时间的摸索,她找到了特定的用户群体,而且是高价值的最部分用户群体。不是去适应用户的原有的习惯是培养一种。正确的有价值的用户习惯,比如知识付费,我其实花了挺长时间才理解这种方式,但是我理解了之后,我就再也回不去了,比如通过音频的方式来进行学习,比如通过倍速的音频来增加输入的带宽,这些方式通过得到来建立起来之后,我就对这个品牌产生了一种比较强的依赖和信任感。做这个事情其实是一个挺苦的活。但是一旦做完之后,他的整个。竞争壁垒和架子就会长期的体现出来。也就是罗胖曾说的享受时间的价值。他们没有把很多精力放在去社交媒体去做一些这样的推广用户的互动之类的低效的工作。这个里面关于社交的设计是人为地被压抑了。包括用户的留言也是需要审核的。脱不花。对于某个大网站的吐槽他没有明说,我猜应该就是知乎了。他说知乎公开的允许用户进行无聊的口水仗和撕逼,那么显然,作为一个姿势问答和服务平台,这是一种缺乏态度的表现。得到后台的留言必须是有信息增量的才会被放出来。如果仅仅是说好!赞!这样简单的评论是不会被放出来的。
那么我们回到社群的角度来看,这样一个没有,通过社交方式建立起来的社区。用户粘度这么高,而且用户所付出的费用又非常高,成就了一个很好的商业模式,那么他暗合了哪些道理?又做对了哪些事情呢?有哪些是我们可以借鉴的呢?
我想到了一下几点
1:把时间精力放在社交上是一种非常低效的行为,去经营好关系,不如经营好自己。
2:做正确的事情,而不是正确的去做事情。即便这个活儿很苦很脏很累,但它能赋予你时间的价值,时间会给予你最好的回报。
3:你的这一类人,让他们发现你,跟你走,在路上去寻找朋友。
4:是否赚钱是评价的一个重要标准,一个事情做好了,理当赚钱。
罗辑思维,做为一家公司,目前是取得了非常好的成绩。但是罗辑思维公司的这些粉丝用户之间如何产生链接去产生更大的价值。我想这方面还有很大的可以发掘的空间。
前哨科技社群目前我个人觉得在罗辑思维这个大平台上,下面的小社群里面做的比较不错的是王煜全老师的前哨这个社群,我在北京的一个前哨的社群里面儿这个是群都有几百人。我自己也都花了不少钱来买前哨大会的门票。第一年在北京的我参加了。今年在深圳的我也特地买了机票和门票参加了。的前哨大会上那么作为前沿科技的这些爱好者从全国各地自掏腰包。花几天的时间来去听一个下午的演讲,这成本都是非常高的。这么花血本儿自组织来参加活动。在其他社区里面儿是非常少见的。而且这些社群的人在探索前沿科技,去寻找钱科技的投资机会,去利用钱科技和自己的行业进行结合,寻找新的发展机会。



图片发自简书App




图片发自简书App







作者:沛文沛语
链接:https://www.jianshu.com/p/cdfcfe88d572
來源:简书
简书著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。

本帖被以下淘专辑推荐:

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Hi,Tokens  |网站地图

GMT+8, 2019-11-20 17:30 , Processed in 0.056779 second(s), 5 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表