请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Hi,Tokens

 找回密码
 立即注册
查看: 337|回复: 0

井底望天谈如何突破矿机经济学的限制

[复制链接]

622

主题

988

帖子

3549

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3549
发表于 2018-4-20 11:22:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在所有依靠pow作为底层共识的,其实都会面临两个问题:第一个,就是矿池带来的矿机集中化,第二个就是矿机的数目上限,受到矿机经济学的限制,大家看懂这一段没有,矿机经济学,就是你在买矿机挖矿的时候,必须自己算一笔账,矿机的价格、电费、管理成本附加费、算力和难度决定的挖矿产出、产出的代币的价格。理论上讲,如果一个平台上面应用多和使用用户多,会对币价有提升作用,但是没有明显强相关,所以当你决定不买矿机来挖矿的时候,其实你的矿机经济学公式,已经到达了平衡,就是说你总的矿机,已经到了顶。





        那么对比特币和以太坊这样的公共系统,矿机规模越大,去中心化越落实,系统安全性越高,但是到了上万个矿机,即使不再增长,也算是可以了。如果对分片的系统来讲,比如你按照300个矿机分一个片的话,那么3000个就是10个片,10000个就是33个片这样,其实你不能再扩展下去了,因为你的矿机上限限制了,大家看明白这个了吗。那么我说,你们币价拉得好,好牛逼,矿机拉到了30000万个,你们每个片,也牛逼,干到了1000tps,那么简单算一下,不用折扣,就是10万tps,但是就是没办法继续扩展。
        所以墨客提出了分层概念,就是智能合约这里的挖矿,比如之后的ipfs挖矿,和iot挖矿,都是靠合约建立方来支付矿工费,所以我们在一开始上线,scs挖矿节点,就可能突破10万个,甚至突破百万个也是很可能的,那么对我们的智能合约来说,我们相信,如果我们是在建筑高速公路的话,我们不光要保证公路上的车速要足够快,我们也需要保证公路可以容纳任何不同种类的汽车,可以是载重卡车,也可以是越野车,还可以是小跑车,甚至摩托,所以我们这里,可以让你自由选择子链节点的数目,选择不同的共识模式,选择区块的速度, 选择主网刷新的时间,什么叫做自由经济,这个才是,就是我们提供一个基础框架,然后让人家自由来发挥,不是说,我按照你车牌算一下,就强迫你去一个车道,如果你考虑每个片就是一个单独的车道的话,或者说,我们多牛逼,把算法给改一下,就可以让所有的应用场景,都适合了。
        我们对行业里面的大牛还是要尊敬的,不能说,人家Lamport,Castro,Liskov这些大牛的工作,可以那么容易超越,所以我们的理念,就是各种算法,不管是pbft,pos,还是点赞,都是与其应用场景相关,这个让人家应用方去做选择,不是我们强迫人家只能用啥,所以必须考虑智能合约这里,应用的多样性,这个就是为啥我说,BM对分片的批评是对的,但是不适用于墨客,当然BM对以太坊的批评也是对的,但是我和V神看法一致,就是不该用eos的牺牲去中心化的代价,来提高扩展性。










        大家仔细学习这个,可以看出一些方向,不过我会把更多的内容加进去的,看明白没有?首先白皮书是按照6月份出来做的,我把计划提前了3个月,因为eos算是我们的主要竞争对手,所以我希望,我们一直领先他们3个月,就是说我们3月份出来的,是5000tps,他们6月份出来的是1000tps。目前看其中两个最大的变故:第一个,本来6月份的版本,IPFS的解决方案,是部署一个Filecoin的子链,但是后来发现filecoin的东西,不知道猴年马月才出来,所以我们决定自己做,大概1个月时间吧,哈哈,因为这个,有些做ipfs的同学急眼了,说我们吹牛,反正就是现在4月份,给1个月开发时间,加上2个星期可能的延期,再加上2个星期的测试时间,大概6月份就可以落实了。
        第二个变故是,因为区块链项目上的财富越来越大,专业级别,国家级别的黑客会慢慢进来了,就是我们会有专门的安全团队来护城,我们会分叉出来一个专门的安全团队,用现在的2个白墨子为基础,在这2-3个月的时间里面,建立起一个在北京的白墨子团队,也会在墨客上落实一个智能合约的审计子链,当然也不排除联系其他几家,上来开子链。我本来就是网络安全行业的,哈哈,小虎的安全意识和警觉性,也很高,但是还是需要专业队伍进来,其实不是黑客有多么厉害,而是现在的码农缺乏安全意识,我记得上次大家开了一个安全会议,就是他们在网络上放了一些有木马的共用库,然后几个地方广告了一下,大概3个月的时间里面,全球4000家软件公司的码农都中招了。
问:vnode和scs对应的数量关系可以调整吗?
井大:对应暂时设定在1:100,但是可以增加virtual vnode的方式,以后这一块需要很多优化,比如在scs片里面,实现multicast routing protocol,甚至实现之间的加密通信,就是我们应用层的扩展,是不受到挖矿经济学的限制。
问:那个partiy钱包就安全意识不够。
井大:所以我根本就不敢用他们的东西,当初看源码,就吓死了,哈哈。
问:比特币,以太的码农已经全是顶级得了吧?当然,还有咱们墨客团队。
井大:以太的码农安全不行,比特币因为中本聪本人就是安全高手。我们的白墨子对现在的墨客,井通和钱包,都审计了一遍的。




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Hi,Tokens  |网站地图

GMT+8, 2019-8-22 19:47 , Processed in 0.050224 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表