请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Hi,Tokens

 找回密码
 立即注册
查看: 341|回复: 0

小虎-链改是区块链可持续发展的正确方向

[复制链接]

594

主题

957

帖子

3399

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3399
发表于 2018-8-19 08:36:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/GV1Pq_BjeglWBlhp4OD_2g
历史的车轮一直在转,社会前进的脚步也从未停下。但每一次的进步可能是进2退1,也可能是退3进4。倘若不能纵观全局,便无法得知当下的那一步是进还是退。区块链自产生以来,有突破,有创新;有疯狂,也有泡沫。

继比特币分叉、交易挖矿等现象级“潮流”之后,近日,“链改”一词又成为新新宠儿。那么到底什么是链改?为什么要链改?如何链改?为了明白这些问题,金色财经特此采访了墨客联合创始人陈小虎,对“链改”进行了深入了解。以下为采访内容。

陈小虎MOAC(墨客)区块链联合创始人,硅谷知名人工智能+区块链研究专家,架构、算法、网络安全、数据库、移动开发、测试和质量管理等全栈工程专家。精通互联网软硬件及算法,有效去中心化理论研究的先行者。

2017年,在国际高科技圈首次提出“区块链技术是AI生命体演化的关键一步”,在国际科技创业圈引起较大影响;提出了基于区块链技术的快速交易算法和实现;提出了子链与母链交互解决方案;提出了海量交易的数据库快速解决方法;提出了分层合约的解决方案。


金色财经:什么是链改?

陈小虎:链改是指将现有的应用,通过与区块链结合的方式,引入区块链特有的分布式特性,以及通证带来的经济动力学对整个系统流程的改造,让应用焕发出新的生命力。

金色财经:关于链改的讨论是建立在什么事件基础上的?为什么链改模式会在这个时候被提出?

陈小虎:链改是相对币改而言的。币改是指将Token引入应用,并将用户的参与变成获得Token的行为,使得原来的单纯的用户,变成了Stakeholder(持股者)。FCoin提出交易即挖矿引出的模式,在短时间内获得了较大的成功。引发了社区用同样的方法改造应用的探索热潮。币改主要专注于对Token的运用,但是在流通方面,比较容易导致变成空气币。



金色财经:链改和币改的区别在哪?

陈小虎:先讲相同点,无论是链改还是币改,都发挥了Token的核心作用——在分布式领域对生产关系的改造。区别在于链改更加侧重于应用区块链的分布式特性,不仅仅是Token,还包括其他比如分布式存储、共识以及跨链等。而币改重Token,轻应用。币改更加看重Token的作用,以及使得Token流通的各个方面,包括ICO,交易所等。

链改的本质是提前让应用能够享受资本市场和二级市场带来的PE估值,并且持续不断提供项目所需的资金。与此对比,币改和股票IPO正好是两个极端,一个是应用成熟之后的融资,获得PE。一个是在应用没有出来之前获得Inflated PE。链改应该是走其中的中间道路。

金色财经:什么样的项目适合链改?什么样的项目不推荐链改?

陈小虎:必须是有大量的多中心化的用户,比如微信的受众。然后是Token可以在其中发挥作用,用弱监管的方式最大化Token的经济动力。

不适合链改的项目具有一定的共同特点,比如:1. 用户量少;2. 强监管;3. 由于各种原因Token不能很好的发挥作用等等。

金色财经:链改是否方便实施?现在就能落地,还是需要什么条件达成才能落地?

陈小虎:链改需要合适的平台,合适的受众以及合适的应用。现在开始几年内,应该是链改项目的爆发期。



金色财经:当前区块链生态中的哪些角色能够从链改中受益?为什么?又会面临哪些挑战?

陈小虎:首先是钱包,钱包是应用的用户接入区块链的入口。其次是交易所,但是大量应用的Token可能不适合在中心化的交易所进行交易。因为弱中心化的交易所有更大的空间。最后是平台,合适的平台能够得到巨大的发展。

金色财经:MOAC基于无币区块链的链改解决方法,其优势性与独创性表现在哪些方面?

陈小虎:无币区块链是链改的第一步。可以用到区块链的去中心化的账本,数据存储,公正透明等特性。对有些应用来讲,这样的性能也够了。而且可以避免直接发行Token在现有的政策法规下的风险。相对来说是风险比较低的第一步。而其具有为进一步在系统中加入通证的可能性。

无币区块链有以IBM HyperLedger为代表的解决方案。区块链中的币,其实不仅仅是流通,还是起到了非常重要的作用。

  • 防止灰尘攻击;
  • 协调资源使用;
  • 维持系统的持续运营。


如果没有通证以及丧失相应的激励机制,这样的区块链只能是少量准入节点形成的私链和联盟链,是一个封闭系统,使得与传统的中心化的解决方案相比,并没有太大的优势。此外,即使在私链网络中,建立一个安全的区块链成本也很高。

而基于公链的无币区块链解决方案,目前只有MOAC(墨客)上面的子链实现。由于MOAC特有的母链加子链架构,母链提供必要的激励机制以及安全,使得子链可以采用没有通证的无币区块链解决方案。同时,MOAC子链的灵活性,可以让用户定制共识机制,选择所需的支撑节点,实现对应用的定制化支持。此外,MOAC的一键发链功能,使得应用部署区块链的成本大大降低。

金色财经:相比于无币区块链链改解决方案,MOAC的“链通”有币区块链解决方案又有哪些优势?

陈小虎:链通是实现有币区块链的链改的方案。链通要和传统的币改做一下对比。通常的币改的很重要一环是Token的流通,目前一般是通过中心化的交易所来实现的。但是在交易所的流通,很容易让Token脱离实际的应用,变成一个炒作和投机的介质,最终变成空气币。

但是,在链通的解决方案中,交易所不是必须的。对大多数应用来讲,它的通证上交易所不是一个额外的收益,而是一个负担。因为大部分的应用的通证市值可能并不高,而且流通性可能很低。而中心化的交易所不能容纳大量DAPP的所有通证。一个普通的DAPP应用的通证上交易所是不划算的。链通方案通过MOAC子链和母链的Token之间的关联,实现Token的流通。



金色财经:两种方案的适用项目类型是否不同?有哪些不同?

陈小虎:第一种方案适用于已有的对Token不甚敏感的应用。第二种更加符合区块链的本质,应该是区块链应用的发展方向。

金色财经:MOAC(墨客)的“一键发链”功能如何理解?

陈小虎:MOAC是一个面向应用的实用区块链平台。MOAC采用分层加分片的技术,在底层处理全局的转账交易,在上层以子链的方式部署合约。上层子链可以选择自己的共识方式,区块周期,以及自己单独的区块链来存储合约状态。子链的挖矿节点可以自定义选择。系统维护多个支持某个共识协议的挖矿池,子链可以从其中租用所需的节点数量。

在此基础上,我们提供一键发链的功能,使得DAPP项目方可以定制自己的区块链。项目方不需要维护子链的运行,只需要定期支付给这些被租用节点即可。墨客特有的子链/母链架构使得子链达到接近母链的安全级别。此外,创新的架构使得DAPP的用户不需要消耗任何gas即可使用DAPP,使得DAPP的用户可以面向没有任何区块链知识的用户。



金色财经:链改在合法合规性处理上有哪些重点?

陈小虎:链改的重点在于重应用,轻炒作。因为,我们认为,合适的链改需要改变目前区块链项目Token的百倍千倍的升值预期。链改必须基于应用的实际情况,给与系统参与者合适的预期,并且从技术上去掉大肆炒作的可能,让Token以一个合适的PE Ratio在应用中扮演合适的角色。

金色财经:您认为链改后金融市场是否会发生变动?如何变动?A股是否会因此继续承压?

陈小虎:链改的本质是提前让应用能够享受资本市场和二级市场带来的PE估值,并且持续不断提供项目所需的资金。因此,好的项目可以在项目的初期就获得所需的融资,可以大大加快项目的成熟过程。

金融市场应该会有很多的关注与投入,但是对A股市场应该影响不大,是两种不同的投资手段,风险也大大不同,有不同的受众。

金色财经:您认为链改是否会将区块链行业推向主流?

陈小虎:链改是区块链行业的正常流程,在ICO出来后引发的热潮现在正在褪去,链改是区块链可持续发展的正确方向。

本帖被以下淘专辑推荐:

  • · 小虎|主题: 16, 订阅: 0
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Hi,Tokens  |网站地图 | Swtc行情

GMT+8, 2019-6-18 03:13 , Processed in 0.181048 second(s), 8 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表