请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Hi,Tokens

 找回密码
 立即注册
查看: 395|回复: 0

子链-是什么-为什么要使用-链通

[复制链接]

704

主题

1070

帖子

3955

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3955
发表于 2018-8-12 13:19:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
一.MOAC子链是什么?
子链指的是在主链平台上派生出来的具有独立功能的区块链,兼具低成本、去中心化、安全、高效等特点。
墨客平台使用子链将任务分别处理,并为每个单独的智能合约提供从业务逻辑中分离出来的区块链功能。 通过为每个智能合约提供单独的子链,使得智能合约能够自定义共识机制,在潜在业务逻辑下有更广泛的使用场景。开发人员可以自由选择最适合其业务场景的共识机制,并自主决定分配给特定智能合约的子链节点数量。 智能合约的所有状态都保存在本地子链中,并可根据需要将数据写入主链。
子链不能单独存在,必须通过主链提供的基础设施才能运行,并且免费获得主链的全部用户。墨客子链在免费获得主链全部用户的同时,其安全性也受主链保护。不同于侧链与主链的平行运行,墨客子链与主链母子同心共体,单独攻击子链毫无作用,而墨客主链使用上万节点并经过长时间检验的POW共识机制,安全性稳如泰山。子链的技术路径不仅解决了侧链的安全性问题,而且提供了一系列强大的功能。


二、为什么要使用子链?
首先,子链实现了区块链系统的可扩展性,提供了一种解决区块链分片的切实可行的方案。在单一区块链上解决分片是一个非常困难的问题,而墨客区块链采用子链完美地实现了分片。对于一个智能合约来讲,我们把它部署为一个子链,只在子链内部保存合约的状态,不需要把合约应用特定的信息存储在主链上,大大缓解主链的存储压力,同时,通过子链实现高并行性的处理,极大地缓解了主链的处理瓶颈。


其次,子链提供了巨大的灵活性,为政府和企业在区块链项目落地应用中提供了有币发链与无币发链的多种选择!
墨客子链自带激励机制,其节点从墨客公共矿池随机选取,众多企业在免除部署和维护节点巨大成本的同时,有效地保障了区块链的安全性,解决了无币和去中心化无法同时实现的难题。项目方仅需提供少量维护费用,即可轻松实现用户上链、商品上链、机构上链、流程上链等。


一是共识方式的灵活性。单一区块链的共识方式在部署完成后就是固定的,例如比特币的共识方式是POW,在此基础上部署应用(DAPP)时,就不能选择其他的共识方式。如果新的应用场景想用快速的POS共识方式,因底层公链的共识方式已经固定,这个问题是无法解决的。但是墨客区块链的子链功能可以根据DAPP的需求选择不同的共识模块,除系统当前提供的基本共识方式(POW、POS、PBFT、IPFS、DPOS)以外,还支持自定义编写新的共识方式。另外,子链上面出块速度不受公链的限制,是独立存在的,可以自定义出块速度,10秒或者几分钟甚至一个小时都是可以的。这样做的优势在于:
1、部署子链的复杂度大大降低,可以直接采用现有的共识方式或者只需要编写子链的共识以及执行模块。
2、可以快速灵活的部署子链,从参与系统的众多SCS节点池中选取一定数量的节点,免去自己维护共识节点的麻烦。
3、普通用户的SCS节点可以很方便的参与共识并获得收益,实现共赢。

二是费用的灵活性。子链在部署时可以根据应用场景的不同,在调用子链的功能时,不再收取手续费,大大降低了用户使用DAPP的门槛,使得海量的用户可以方便快捷地使用DAPP,体验区块链技术带来的改变,而不是像现在的区块链应用只能局限于加密货币的发烧友。


再次,轻松跨链,实现万物互联。
墨客区块链的子链功能可以实现墨客链与其他区块链之间的跨链交易,例如墨客与以太坊之间,墨客与比特币之间;以及在更广泛意义上的,实现区块链与其他网络之间的通讯,例如墨客区块链和IPFS去中心化的文件存储网络的跨链也可轻松实现。


此外,子链服务能够提供强大的功能,构建复杂的DAPP。
子链不仅仅可以作为一个DAPP的支撑平台,还可以部署成为一个公共的服务,为其他的子链或者DAPP提供特定的服务。这些服务可以是去中心化的文件存储、完全随机的随机数生成器、专业处理功能比如为AI服务的深度学习等。在多样的子链服务支撑下,可以构建功能强大的DAPP,或者是去中心化的云服务等。这样的革命性的应用模式将撼动现有的云运营方式,必将带来深远的影响。

三.MOAC的杀手锏:链通
墨客除了无币区块链的公链解决方案,还进一步提出了确实可行的有币区块链链改方案,我们称之为链通。
首先,墨客提供第一个面向应用的商用区块链平台。到目前,墨客主网已经可以实现:
1. 以子链的方式实现分片合约的调用,使得底层支持~1000tps,上层支持5000-10000tps 或更高。
2. 实现一键发链的功能,使得DAPP 可以定制自己单独的区块链,包括共识方式选择和自定义,共识节点的选择,链上状态存储或者使用支持存储大量文件的去中心文件系统子链FileStorm。项目方不需要维护子链的运行。子链的共识节点采用租用的方式,并且子链提供接近母链的安全级别。
3. 创新的架构使得DAPP 的用户不需要消耗任何gas 即可使用DAPP,使得DAPP 的用户可以面向没有任何区块链知识的用户。
其次,在传统的区块链项目中的通证上交易所的阶段,在链通的解决方案中,不是必须的。对大多数应用来讲,它的通证上交易所不是一个额外的收益,而是一个负担。因为大部分的应用的通证市值可能并不高,而且流通性可能很低。而中心化的交易所不能容纳大量DAPP 的所有通证。一个普通的DAPP 应用的通证上交易所是不划算的。但是实现token 的体外流通,是实现通证经济学的很重要的组成部分。如果不需要交易所,仍然能够实现token 的流通,对项目方来讲,是个非常有吸引力的方案。
那么在墨客上面实现没有交易所的链通,有一个非常简单而有效的方法。具体的实现如下:与子链合约相对应,在母链上面部署有一个子链的控制合约。这个控制合约用于控制子链的产生,以及子链节点的选取等其他控制逻辑。另外还包括子链定期刷新到母链的逻辑。在此之上,子链控制合约可以增加一个储备池和市场交易模块。用户可以通过deposit 墨客的原生币(MOAC)到控制合约,然后根据市场交易模块,在子链内部获得相应数量的子链APP 原生币。这样就实现了子链内部的原生币与墨客币的兑换。同样的道理,用户可以锁定子链的原生币,根据市场价格获得相应的墨客币。两者的兑换比例由项目方的reserve 和子链原生币的使用情况决定。这样就实现了子链原生币的市场定价以及交换。



第三,这种情况下,单独的ICO 的过程都不再需要,这个交易市场模块使得任何用户任何时候都可以进入应用子链,通过deposit相应的墨客币,获得市场价的子链原生币,从而参与子链的业务逻辑。这个过程是持续的,透明的,公开的。

这样,基于MOAC 的链通就完美解决了困扰区块链项目方最头疼的问题。项目方可以只关注DAPP 的应用逻辑,其他的都由墨客提供。在基于墨客链通的平台上,可以大量改造现有的APP,以非常低的成本转化成基于区块链的DAPP,享有区块链带来的革命性的变革。
四.关于MOAC
MOAC Blockchain Tech,Inc.(MOAC)由来自金融、数字、软件和新兴技术市场(如VR / AR)的跨行业及区块链技术专家组成。团队赢得了市场的广泛好评,已申请多个国际技术专利,将墨客产品线变为现实,目前上链应用项目已达20余家,并与多个政府机构及互联网企业签署战略合作。
MOAC浏览器:http://explorer.moac.io
MOAC官网:www.moac.io
MOAC中国:www.moacchina.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Hi,Tokens  |网站地图

GMT+8, 2019-11-18 11:09 , Processed in 0.067329 second(s), 7 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表