请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Hi,Tokens

 找回密码
 立即注册
查看: 499|回复: 0

区块链行业词典-甲子光年出品

[复制链接]

724

主题

1091

帖子

4057

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4057
发表于 2018-4-19 10:08:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
2008 年,中本聪发表了《比特币:一种点对点的电子现金系统》白皮书,以区块链技术为核心,使得在线支付能够直接由一方发起并支付给另一方,中间不需要通过任何的金融机构。这份文件被视为区块链技术的开端。简言之,区块链技术是指通过去中心化和去信任的方式集体维护一个可靠数据库的技术,并不是一种单一的、全新的技术,而是多种现有技术整合的结果,包含“区块+链”的数据结构、分布式存储、加密算法、共识机制四大核心技术。通俗地说,区块链相当于一个“串珠”的过程,就像向一条基于时间的射线上不断追加新的珠子,在链上不断新增新的区块;当然,“链”并非真实存在,只是基于密码学以及时间戳的原理在时间上凸显先后次序,而“区块”也不是直观上认为的珠子,而是拥有存储信息能力的网络事务数据包,数据包内可以包含转账交易数据、智能合约代码或执行数据等信息。“分布式存储”则是指串珠并非仅仅由个人完成,而是一个公开的、透明的、无中心程序,由一个称作“共识机制”的方式决定“谁”有权力在线上“串珠”,通过游戏规则获得串珠权力的人则可以得到系统奖励的代币,这就是所谓的“挖矿”。也就是说,通过在区块链网上依据共识机制争夺记账权,成功的节点将得到记账权以及伴生的记账奖励和交易费用,如比特币就是通过工作量证明(Proof of Work)确定记账权,并向挖矿的节点提供比特币奖励。在比特币或其他区块链网络中,其最根本的诉求是解决网络环境中价值交换时相互之间的信任问题,如在串珠后获得了新的代币,然而要通过串珠网络交易这些代币则会面临“如何交易”、“向谁交易”、“对方可以信任吗”这些问题,这也就是传统金融中介机构所解决的问题,通过银行可以进行借贷、通过证交所可以买卖股票、通过电商可以交易购买商品,通过中介机构可以在支付中介费的情况下使用服务,然而这样的操作是基于对中心结构或中介机构的信任,因为中介机构在事务处理中拥有管理员权限,技术上可以修改用户的数据。即便中介机构不作恶,其中心化处理模式仍然会存在单点故障风...


区块链/ Blockchain区块链技术是指通过去中心化和去信任的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案。块链式数据结构/ Chained-Block Data Structure一段时间内发生的事务处理以区块为单位进行存储,并以密码学算法将区块按时间先后顺序连接成链条的一种数据结构。去信任/ Trustless去信任表示用户不需要相信任何第三方。用户使用去信任的系统或技术处理交易时非常安全和顺畅,交易双方都可以安全地交易,而不需要依赖信任的第三方。点对点/ Peer-to-Peer / P2P通过允许单个节点与其他节点直接交互,无需通过中介机构,从而实现整个系统像有组织的集体一样运作的系统。去中心化/ Decentralized去中心化是区块链最基本的特征,指区块链不依赖于中心的管理节点,能够实现数据的分布式记录、存储和更新。中本聪/ Satoshis Nakamoto中本聪是比特币的发明人或发明组织,目前身份存疑。“中本聪”也可能仅仅是个化名。中本聪于 2008 年发表了一篇名为《比特币:一种点对点式的电子现金系统》(Bitcoin:A Peer-to-Peer Electronic Cash System)的论文,描述了一种被称为“比特币”的电子货币及其算法,被视为是区块链的第一个成功实践。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Hi,Tokens  |网站地图

GMT+8, 2019-12-14 05:19 , Processed in 0.056547 second(s), 6 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表