请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Hi,Tokens

 找回密码
 立即注册
查看: 521|回复: 0

【转自大萌】墨客在IPFS上的弯道超车

[复制链接]

704

主题

1070

帖子

3955

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3955
发表于 2018-7-30 17:40:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
献哥带你飞 | 第2弹:墨客在IPFS上的弯道超车 https://www.damenginfo.com/207403.html大萌资讯 2018年7月20日 16:50 专访, 区块链, 墨客 阅读 1309

[size=0.15]
大萌独家:墨客区块链科技公司(美国)区块链架构师. 傅献农『专访实录』第二部分

[size=0.16]
第一部分内容,请戳这里:
以下为专访实录第二部分:
想替很多技术小白再问一下献哥,这个IPFS到底是什么?想请您用简单的、通俗易懂的语言来形容一下它。
献哥:好的,我尽量说得通俗一些。
IPFS,首先它是一个点对点(P2P,Peer to Peer)网络的协议。
我们都知道,现在的互联网,都是几个大的中心化服务器在那儿,我们要下载东西都要到他们那儿去下。比如说下载一个视频,到热门的视频网站上去下,然后呢,即使是最热门的视频,我们通常看完了,这个文件就删了,或者是闲置了。
那么IPFS的点对点网络,是什么意思呢?就比如说我们现在这个屋子里,如果你看过了那个视频,那其实我就不用去视频网站下了,我就直接从你这儿下载。
这样的话,就是把一个文件的分享途径,从一个中心化服务器到客户端的传输,变成了一个点对点的传输,大家可以共享的一个网络。
这个和我们平时使用的,例如迅雷之类的下载工具,是不是很相似?
献哥:对,IPFS其实跟迅雷、电驴等是有非常相似之处的,都是P2P的网络嘛。但是IPFS有一个改进:它把文件分成小块之后,对文件内容进行哈希。
(Hash,散列函数,或直接音译成哈希,即把任意长度的输入通过散列算法变换成固定长度的输出,输出的就是散列(哈希)值。简单的说,就是将任意长度的消息压缩到某一固定长度的消息摘要。)
然后把哈希值再进行哈希,最后得到一个根哈希值。用这个根哈希值来做文件的搜索,能够确保内容的正确性。
比如说电驴,它有时候会丢文件,丢文件以后查找起来非常不方便,基本上你就是把所有的内容再重新下载一次。
是不是点对点传输部分其实是一样的,IPFS只是在使用性还有确权方面有一些提高?
献哥:是的,的确有一些提高。这样的话,你要是丢了文件,根据哈希值查找,就能知道你缺失的是哪块。
哈希值好像很难记住的,就像私钥一样难记。
献哥:我刚才和几个热心的朋友也讨论了这个问题,哈希不是给人读的,所以呢,我们将来域名还是会存在的,文件名也还是会存在的,大家肯定还是希望用最舒服的方式去看想看的文件。
但是,我又提出一点,未来的互联网不止是给人用的,也会给物用。想象一下,家里的冰箱也会上网,门铃也会上网…它们是可以识别哈希的,所以说IPFS可以成为将来的星际网络文件分享系统。下一代的互联网就是人和物一起来共享的互联网,所以创造这个协议的人野心还是比较大的。
但是过去几年,IPFS发展是不是非常缓慢?
献哥:嗯,创造IPFS协议的这家公司,从2014年到2017年,做IPFS的确是一直停滞不前。为什么呢?就是因为没有这个奖励机制。
他们也意识到了这一点,所以做了ICO,后来成了2017年的ICO冠军,募集到了2.5亿美元。有了资金支持,他们现在是这个行业的领军人物。他们的想法比较大,要做星际网络,目标定的很大,花的时间就长了。
已经有这样的行业巨头了,墨客切入到IPFS子链的开发还会有竞争优势吗?
献哥:随着区块链的快速发展,那么多的Dapp,他们都有存储的需求。之前这块儿就是一个空白,那既然我们墨客有这样一个架构可以很容易地去实现,我们为什么不抢在他们前面把这个落实呢?!
这就是我们的想法:将来这个星际网络不可能是一家的,不可能Filecoin一家独大。墨客既然现在就能实现,我们就当仁不让地把这个空白给填补了。
我们就是要做一个先锋!当然,我们也知道,市场也不会只是我们一家的,所以我们把它做成一个开放式的架构,希望将来出现百花齐放的状态,一起把这个分布式存储的平台做大做好。
对,所以这就是为什么我们墨客现在来做这个事情。
墨客的架构是开放式的,那Filecoin也会做成开放式的吗?
献哥:现在大家都不知道,只能靠猜。但是我们知道,IPFS协议是开源的,我相信他们不会更改这个开源的协议,把开源变成闭源。开源的意义就是让大家都可以来维护、来改进。
能否这样理解,IPFS作为开源协议,Filecoin团队作为发起人的身份其实已经不重要了,他们也只是想做好这件事情的众多团队中的一个而已?
献哥:对的,我们可以这样理解:墨客就是找到了一个弯道超车的好机会,或者说站在巨人的肩膀上。
我们还是很敬重这个竞争对手的,技术上我们将来肯定是很好的伙伴,但是在商言商,商业上我们就是要和他们一起竞争。我们相信,这个竞争最后对消费者来讲是有好处的。
(第二部分完,更多精彩内容,敬请关注后续连载)



本帖被以下淘专辑推荐:

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Hi,Tokens  |网站地图

GMT+8, 2019-11-18 11:14 , Processed in 0.056729 second(s), 5 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表