请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Hi,Tokens

 找回密码
 立即注册
查看: 296|回复: 0

从第一次“思想分叉”到SWTC公链的“低调”之旅

[复制链接]

594

主题

957

帖子

3399

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3399
发表于 2018-7-11 15:20:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
从第一次“思想分叉”到SWTC公链的“低调”之旅
  金色财经独家专访井通科技创始人周沙

  早上9点钟,视频信号的另一端,远在大洋彼岸的井大刚刚在朋友圈更新了井通的第23个生态节点。他点了一杯咖啡,精神满满的开始了与金色财经记者的对谈。


  首先,谁是井大?见惯了近两年区块链井喷式的发展和风生水起的明星项目,人们对井大这位行业老人儿却反而有些陌生了。井底望天、井大、周沙,指的都是这位区块链领域研究与开发的早期实践者。他不仅是行业“元老级”企业井通科技创始人,墨客公链创始人,也是硅谷风投基金Outpost Capitals创始合伙人,早在1996年投身硅谷高科技行业,长期在硅谷从事高科技公司研发、管理和投资工作;撰写的《区块链世界》等书籍,为行业做了大量知识普及工作。

  尝试从第一次“思想分叉”开始

  第一次区块链的“思想分叉”是在比特币上开发应用。在开始酝酿井通的时候,以太坊还没有出现,那时人们开始尝试基于比特币建立应用,颜色币、山寨币的名字也刚刚出现。基于比特币开发,不需要在技术、运维、用户方面再多下功夫,但是会受到比特币底层技术的限制。
  因为最初也是考虑在比特币上做应用开发,于是,井大带领团队开发出第一个28纳米每秒钟过T的比特币矿机,但很快发觉还是应该自己做一套系统,虽然过程会很艰难,但这是必由之路。事实证明,在当时那个“年代”选择独立于比特币再创一套系统,很多都已经成功了,最著名的比如以太坊,而像颜色币这样的尝试目前却少见踪迹。
  除了技术方面的创新,2014年的井大已经开始着眼如何用区块链服务“一带一路”。“一带一路会形成一个以中国经济体为核心连接周边各经济体的庞大市场,需要像电网、高铁这样的基础设施,也需要支持强大经济体的金融基础设施。而目前看这方面确实还比较薄弱,需要拿出一个解决方案来。”井大认为,相对于SWIFT,CIPS这样传统支付方式,区块链更能够满足人民币跨境支付的国际化需求。创立井通的立足点也是在于跟上区块链新技术浪潮,更好的发挥金融服务实体的职能。
  井大说,“井通当时并没有与以太坊在全球市场上进行争夺,主要考虑要先立足中国做一些事情”。探索实现在中国及周边范围内的场景落地上,致力构建一套稳定的、高速的公链。井通也因此从做矿机开始转变为专注区块链技术。

专注技术 为区块链生态“播种”

  在4年前,无论国内还是国际上,科普、推行区块链的道路比现在要难走。人们对于TOKEN认识还不足,加之炒币氛围普遍比较浓以及来自传统行业的质疑和挑战,当时的井通虽早有发行TOKEN,却一直保持低调。
  “TOKEN早有,但没有做任何炒作”。在井大的理念中,区块链技术上的分布式账本与经济上的激励机制缺一不可,因此井通的区块链同样不只有技术。如今人们对于区块链经济激励模式的理解更加全面,IBM Fabric, R3等也已经开始转变思路在自己的区块链中加入TOKEN以实现更好的经济刺激。而在几年前的情况下,没有任何“铺垫”的去谈TOKEN还是很不容易的,为了让区块链在实体经济上的应用内容更容易被推行和接纳,井通并没有强调“币”的概念。
  把行业发展起来一定要对实体经济有助益,井大和团队也在过去的几年里致力于把区块链理念传递给不同的行业和企业。
  在井大的价值观中,那些炒作出来的“百倍币”、“千倍币”实际对于区块链生态环境来讲十分有害,不仅造成价值的巨大波动,也让真正有应用价值的币不敢上交易所。而建立在“链”上的“币”有助于让区块链生态真正获益。像比特币、以太坊或是井通的“墨客”等。如果一个Token真正流通起来,不仅可以在市场中检验其背后基础设施的价值,同样可以让交易平台的生态系统更加优质,井大认为,区块链的早期投资人应该通过价值交换获得合理的收益,这也是健康生态的一种表现。
  “泡沫是难以避免的,是行业发展的必经阶段。”井大以自己的在硅谷多年的经历举例说,“当年硅谷的互联网泡沫全民疯狂要甚于现在的区块链,不过有意思的是像Google这样的公司是互联网泡沫之后才出现的,很多优质的企业最初融资也并不太多,井通还是要在建设生态的路上继续下去。”

交易所环境在改善,“上币”是时候

  “张健的FCoin已经创新了交易所模式,只要存在不合理的、超额的暴利,就会有竞争出现,有竞争就会有改革和创新,几个大型交易所,如果赶不上创新的步伐,就无法继续生存,交易所的创新是对整个区块链生态有益的。”井大对于目前交易所之间的竞争如是说。
  井大提出,现在的交易所是“全产业覆盖”,虽然技术门槛已经被打破,但是垄断门槛还比较大,这也是更多新交易所出现的原因,直到垄断门槛消失。
  “我也更加期待明年更多的人谈到Decentralized Exchange技术。其实可以把井通看做一个Decentralized Exchange,去年也做了很多技术上的工作,打通交易所环节的瓶颈,让整个生态更符合区块链的精神。希望明年中,井通的SWTC公链体系和容量能够大幅提升,满足大规模的商业应用,让Decentralized Exchange真正走出来。”
  井大认为,交易所变得更理性,而现在的“熊市”虽然对于很多“韭菜”来讲十分不利,但对于交易所反而事件好事,考虑新的上币模式,考虑行业协作共同参与,对行业的理性发展至关重要。
  井通之前已经“发币”,为什么现在才想要上交易所?这是很多行业人士提出的疑问。井大说,井通前几年的技术积淀已经取得了成果,区块链落地实体经济的科普和推动工作已经有所成效,加之交易所等生态已经开始展现更加理性和注重创新的一面,“上币的时机到了”。

生态节点解决“思维难题” 把权利交还社区

  在探索公链的过程中,除了要不断劝说各个行业都想做自己“以太坊”、“比特币”这样的垄断想法,管理团队的中心化思维,潜在的争抢控制权的利益之争也是另一大挑战。
  因此,为了真正实现理念中的区块链,第一步就是将井通公链与井通公司做了“隔离”,使建立在新加坡的基金会接管公链,把井通科技定位为国内的推广者和布道者,以及井通公链的支持者之一。
  第二步就是推出生态节点计划,把公链交到基金会手里,把基金会办成服务和协调机构,而不是决策机构。发展首批100个物理生态节点之后,日后争取发展到250个节点,这对于通过RBFT算法的井通公链是比较适合的。达到250个节点进而继续优化,可支持3000个节点,近5年内,250个节点是“远远够用”的。
  井通SWTC公链吸取瑞波、颜色币的一些特点,也引入以太坊的智能合约,实际上是一个“多币系统”。井大解释说,ERC20 TOKEN本身不能自然兑换,需要引入另一个合约。而井通底层支持多币兑换,与瑞波支持外汇兑换要发行支持不同币种的外汇TOKEN的银关模式类似,而又不是银关模式。
  井通公链特点之一是不仅可以支持汇兑功能,还可以实现实际资产上链;特点之二是加入了监管需要的功能,设计两层钱包,一层是虚拟币钱包,另一层是法币钱包,可以满足KYC,AML要求的实名制钱包;特点之三是保护用户的隐私。区块链走向正规化与全球化,监管也是必由之路,而井通在这方面已经做足准备。
  井大特地强调了井通的一大优势:“我们为区块链行业填了许多的坑”。作为行业的先驱者,井通的许多探索走在前面,排了很多“雷”,也填了不少坑。因此以自己的行业积淀,在2017年推出了“墨客”,有信心实力与以太坊竞争。
  总体方向是交给社区,每一个节点应该是一个团队,基金会做好激励机制,充分发挥社区获利,而并不依赖于一个公司或基金会来做决定。避免像EOS仲裁委员会权利太大等类似情况,更符合区块链精神。
  “很多时候不是技术上的难题,而是思维上的难题”。井大希望推动井通公链生态节点的建设推动一种思维,真正将区块链的治理权还给社区。

发挥硅谷创业精神 也要弥补短板

  谈到井通的挑战,井大提出两点。一是从营运化向社区化过渡;二是技术上的更新,把墨客上的大部分创新技术平移到井通公链当中,如墨客子链的概念和IPFS存储系统;三是提升生态系统,如钱包等的表现。
  下半年,井大和团队的重点工作仍然是国内垂直行业应用的落地,与之前不同的是,转变行业做私有链,联盟链的方式,让其成为井通公链的子链。此前的落地也已经做好了与井通公链链接的技术准备,今后要让更多的企业了解公链加子链的必要。
  井通的子链做了分层+分片的设计,让底层更像比特币,保持分布式,让上层专注智能合约,而且是众多类似于以太坊的系统在运行,每个系统的共识机制也可不同,适合多种运营环境。“一条公链应该满足不同的需要,就像一条高速公路,速度快慢都可以有自己的跑道”。子链的节点并不采用端对端的方式,而是回到主链上进行沟通,因此没人能知道子链节点分布,也就无法对其攻击。
  回想起与限于以太坊的早期尝试,与EOS同时期推出的墨客,以及井通最早提出的子链概念,井大开始聊起这些年为何一直保持着低调:“真正做科技的公司,还是要考虑性价比的”。上比较大的交易所比较贵,井大还是决定把更多的资金投入叫技术中去。如果真的都把精力放在上币,那么就没有真正在底层进行开发的人了。”
  井大也顺着交易所,开始谈起硅谷区块链创业的区别:“当时硅谷很多的区块链创业公司没有着急去上交易所,而是在做技术、做平台、做共识。这与SEC对于Token的监管也有一定关系,创造一个Utility Token,硅谷的创业公司要首先回答这个token的运用平台在哪儿。”井大介绍说,硅谷目前有十几个非常接触的项目,在交易所上看不到踪影,团队也不善于面对公众,但都在专注的做平台和应用。井大也提醒,如果这些项目真正崛起,将会是国内很多项目的直接威胁。
  井通的核心技术团队都在硅谷,也一直抱着这样一种扎扎实实的态度做项目,上币,推广,井大表示还是要“顺水推舟”。
  “我们在外面的声望应该是技术很牛,但是营运很差,哈哈。”谈到下半年还应该做些什么,井大先“自揭伤疤”,提出了“补短板”的思路。
  “我觉得既然是有短板,就要尽可能的弥补一下,把营运与推广做好,让我们好的技术为更多人所了解。”井大说,“就像营运很牛技术很差的项目也应该弥补短板一样,补了短板才能有更大的发展。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Hi,Tokens  |网站地图 | Swtc行情

GMT+8, 2019-6-18 07:07 , Processed in 0.154393 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表