请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Hi,Tokens

 找回密码
 立即注册
查看: 304|回复: 0

赵伟:区块链如何实现生产资料所有制重新定义

[复制链接]

704

主题

1070

帖子

3955

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3955
发表于 2018-7-10 09:46:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/oXcYHFZnk1qBY6TtGkBJzw

赵伟,中国知识产权发展联盟区块链专委会主任,国知智慧基金创始合伙人;清华大学互联网产业研究院知识产权实验室主任;清华经管创协秘书长;孚链创始人;清林华成投资创始合伙人;清华大学“校长杯创业大赛”创新创业导师;区块链行业应用专家。


开场

极热区欧鑫:有请孚链科技创始人赵伟赵总带给大家带来的《区块链如何实现生产资料所有制重新定义》分享!
孚链科技赵伟:欧总好,极热区块链群的朋友大家晚上好!我现在开始今晚的主题分享。

在讲区块链和生产力以及生产关系之前,我们把思绪拉远一点,一起深度的探讨一下。

生产力是指人类创造财富的社会价值的能力,把它分为物质生产力和精神生产力。从这个基本要素上讲的,包括劳动者,也叫劳动力,劳动工具以及当时的这种社会文化制度的一些环境的总和。当然科技也是生产力,科技是人类的经验,然后沉淀下来改造世界的能力。
首先人类文明的产生的基石,我是认为主要包括两个方面。第一个是信息的交流和沟通,第二个是财富的划割。
这个信息的交流从远古时代开始,在人形成的过程中,起到了重大的作用,让人从动物界脱颖而出的最主要原因就是人类掌握了信息交流的这种方式,在后期人类发展的过程中又出现了例如结绳记事和文字,以及语言这些记录信息的一种方式,能够让人类生产生活的经验,一代一代的传承下来,能够让我们的科技有一个逐步的发展的基石。
第二个就是财富的划割,生产能力的提升之后,就从以前的狩猎逐步开始过渡到养殖和种植,这就造成了这种财富逐步地积累。这样一个过程,也给人提供了思考的能力和时间的空间。而信息交流和财富划割,在一种形式上达到了交集,并且集中,那就是货币的这种出现。

我们知道古代的人,当生产力上升之后,财富有了一定积累,就通过结绳记事的方法,把打到的猎物都用通过系绳子的方法,记录下来,这是一种信息的记录,同时也是对财富的一种记录。有了这个记录我们就可以对财富进行初步的划分,结绳记事是第一次把信息的交流和财富的划分集中在了一起。
人类社会继续发展之后,就出现了物物交换,这种物物交换是最早的财富划割和交流的最初级的形式。因此,这个时候就体现出了货币是信息交流和财富划分的最集中最高端的形式。
物物交换又特别不方便,然后出现了以贝壳作为交换的介质,这是人类巨大的进步,它是把财富的交流第一次用一个第三方的等价物来进行表现。其实无论这些贝壳儿也好,还是刻在这种大石头上的记录信息也好,它都像我们现在区块链里的Token,然后能够对我们的价值或者财富进行一些简单的记录。
后来为了方便,人们把这种贵金属打造成我们的等价物—货币,这种货币载体的变化,映射着当时的社会生产力的水平。世界上第一个纸币是在中国的四川出现的,叫交子,这个交子的出现,我觉得是一个货币载体的一次伟大进步,因为它第一次把信息标注它的价值,然后来充当一般等价物。再后来出现了纸币,纸币是第一次把人类的一些信息的共识通过这种文字表达,纸币也是人类利用共识来形成这个货币等价物的第一次尝试
当然后来我们知道,然后这个货币的形式,又发生了多种变化,我们有了计算机技术之后,又有了电子货币,有了电子货币之后,然后在在一些领域商业体里又出现了虚拟货币。
但是电子货币和虚拟货币以及数字货币还是有本质的区别的,这个电子货币它背后都需要有银行体系里有一一对应的纸币作为支撑,而虚拟货币只是商品,它严格说还不能叫做货币,而数字货币才是真正脱离了自然界物理载体的货币,它第一次能够跨越时空,第一个能够跨越时间瞬间支付,第二个能跨越空间,跨国界跨地域的进行支付。
我们知道货币最早产生的时候,一般都是由这个私人发行,后来逐步的被国家收归中央,收归国有,随着这个货币的发行,近而出现了铸币税这样一些概念。
货币的这种国家化的发行之后就带来了一些问题,就是当任何事情出现集中之后,避免不了出现一些控制和权利。而这种控制和权力集中化之后,又不自觉的出现一些滥发货币的行为。知道滥发货币是掠夺公众财富的一种手段,而这种手段然后随着资本主义发展,然后受到了大家特别大的诟病,这个时候就有一个人叫中本聪,他发表了一篇论文儿叫做点对点的电子现金系统,也就是比特币的前身的理论支撑。
中本聪的比特币就是在为了反对公众财富被悄悄掠夺的这个背景下产生的一套精妙的系统,比方说他让每个参与者手中都有一个账本,然后避免这种中心化的信息的篡改,也就是是分布式存储。但是分布式存储的这种账本需要及时的更新,每个人手中都有账本,怎么办呢?因此他就采用这种点对点传输的这种办法来达到账本的及时更新。区块链的第二个技术特点就是这个P2P的这种传输系统,有了分布式账本,同时又有这个点对点的这种传输,这个时候,大家到底以谁的账本为主,就提出了一个新的要求,就是说我们需要达成一种共识,来认可以谁的记账为准。我们知道1+1=2,这样一个数学概念是世界上的最大的共识的公约数,也就是说不分年龄,不分国别,不分肤色,不分民族,对1+1=2的这一件事情,大家都是能够达成共识的。1+1=2,这个数学的基本概念推导出的数学以及这种加密技术是能够得到大部分人的认同的。因此这个以数学这种模型和这个加密的这种算法为基础的种共识机制容易被人们所接受。因此,他就采取了这种加解密方法,也就是工作量证明这种方法来让大家能够达成这种共识。
当然主流的共识有POW,有POS,有DPOS,这共识的算法是一个演进的过程,因为我们知道POW这种工作量证明的共识算法特别耗费这个能源,然后POW这种工资算法还没有得到社会的广泛应用,如果得到社会的广泛运用之后,估计这个地球上所有的能源耗费起来有可能也不够用。
大家就需要寻找一些新的方法,于是就有了POS和DPOS这种方法。当然现在的这种DPOS又被人诟病说这个不是去中心化的,其实我认为这个去中心化是我们为了达到某种目的的一种方法,而不是最终目的,我们最终的目的是为了达成共识。
无论哪一种共识方法,我们都需要付出一定的这种代价,而这种代价又不是免费的,因此就需要有一套激励系统,对共识算法进行支撑,而这种激励机制,也就是也就是这个Token,恰恰是这个区块链技术的最核心部分。
分布式存储,P2P传输,共识机制,激励机制和加密机制,这五个技术系统是从比特币抽离出来的五大技术机制,形成了区块链的这种基本的技术要素。这五个技术特征又推导出了那个区块链的三个最主要的应用的作用:免信任、不可篡改、可追溯。

它的这个应用第一个作用是免信任,免信任的这个手段和方法一直都有。但是要这个洞穿终极的这种信任,需要一直推导到这种1+1=2的数学基础上。

信任有这种政府的背书,或者商业实体的背书建立起来的,但是区块链的免信任和那些免信任是不一样的,区块链的免信任是建立在大家对数学的这种共识的基础上,因此它这个免信任更能深入人心。
第二个应用特征的是不可篡改,不单要有这种终极精神层面上的逻辑信任,还要有一定的物质保证,才能保证它不可篡改。
第三个应用特征就是可追溯,在应用层面可追溯的不要简单地演绎到这个溯源上,溯源不是区块链可追溯应用的特征的最主要的关注点。对组织过程中的正面贡献,负面贡献和零贡献的记录,并以此地进行这种任务结束后的正激励,负激励和零激励,这个才是区块链可追溯本质级的这种应用。
从区块链的五个基础特征推导出来的区块链的三大应用特征,不可篡改和可追溯,还有免信任,然后我们还能接着继续往下推导。

免信任加不可篡改,就能推导出来,我们可以用区块链来作为确权的一种机制。而确权又是生产资料这个所有制的最根本的激励,就是确认这些生产资料是归属于谁的,而且是经过共识的生产资料的归属。免信任加可追溯,加共识机制,加激励机制。这个就可以进行大规模的组织活动。而区块链上的智能合约又能进行协调,这个是生产关系当中的协调机制。最后是Token化的这种贡献的记录,交流,变现和储蓄,形成了新型的分配机制。
我们课本上知道生产关系,包括以生产资料所有制为基础的人与人之间的关系,以及分配制度,这是这个书本上的定义的生产关系的三要素。但是,我觉得这个在定义过程中漏掉了一块儿,就是协调机制,我们知道现实当中的协调机制是由警察,法院,仲裁机构,国家暴力机器来形成的这种协调机制,只不过在这个课本上写的这个生产关系的定义的时候没有把这一块给写进去。
回顾一下区块链能够进行确权,能够进行大规模的这种活动的组织,能够通过智能合约来进行协调。同时能够通过Token化的这种贡献记录,形成新的分配机制。因此呢,我们知道这个区块链它是生产关系的基理是从这里推导出来的。

区块链能够进行确权组织协调和分配生产关系,因此,对生产资料所有制也会发生极大的影响,它的影响的面比较宽。

那我们今天先从另外一个层面上来进行分享。随着社会的发展,数据也成为了生产资料的一种,是我们的劳动对象,它像地里的种麦子和圈里的猪一样,因此大数据也是我们的生产资料。但是现在的这个大数据的归属权问题一直是争议比较大,我们知道前两天那个欧洲和美国加州都已经出台了相应的法律,已经逐步规定个人的一些数据归属权属于自己。
比方说有一个漂亮的女孩子,她特别会买衣服,化妆品,买的衣服不但好看而且省钱,而且有品位。像她的这种消费的行为数据,能够对其她不会买衣服的女孩子形成指导。那我们知道小红书就依托这个产生了自己的商业模式。
我们行为的消费数据,现在都在BAT手里,在这些网络巨头手里,不归我们个人所有,那我们这个时候再看这个生产资料所有制就不清晰,这个归属权不清晰。
这个根本原因是这个互联网只能解决信息的交流问题,不能解决信息的双花和多花问题,然后让这种数据分散在或者集中在这些网络巨头手里。同时这个http协议,又把一些数据进行了一些集中,而我们个人的这种数据难以掌握在自己手里。
未来有了这个区块链,我们把我们个人的一些消费行为放到链上。同时未来的这个ipfs,这个分布式的这种存储技术能够能够实行之后,就可以把自己的一些消费数据存放在我们自己租来的服务器空间里,当这些商业机构需要调用数据的时候,那他们就应该付出相应的一些成本,我们才会把我们的数据开放出去。
当然一些公共的数据比方说个人身份证信息,医疗信息,这个时候国家会建立一些数据库。这个数据库当商业机构需要调用的时候,他们只能通过,比如说类似零知识证明只能调用个人数据,而我们的个人身份的具体信息,这些商业机构就不能拿到。
这样有一部分数据我们掌握在自己手里,有一些跟公众相关的这种个人的信息,这些商业机构只能用不能拿,这个时候我们就对大数据的这种生产资料的所有权的进行了重新的定义和划拨。这种大数据作为生产资料,然后在区块链的这种作用下能够重新归属和进行确认和确权。
那我们知道其实生产资料我们有些时候是拥有,有些时候是有使用权,有些时候是收益权,并不一定完全归自己,这个私有才是真正的拥有。那这个区块链产生的这种Token化的东西,就能够把生产资料属性进行重新的定义和分割。还有一些对应是投票权,我们知道这种DPOS。这种机制,你拥有币的多少就是代表你拥有多少投票权。
这个Token也可以叫做通证或者代币,它对应的有些是股权,比如说有这个分红机制的,最近炒的比较火的Fcoin,它就是一种对应股权的Token;

还有一些它对应的是债券,即这个商业主体未来承诺给这个币拥有者的提供的产品或者提供服务,像这一类就归到债权的这个范畴里面。还有一些是收益权,这个就是你投资了这个币之后,它承诺未来对它获得的一些收益,会跟你进行共享;

有一些Token对应的是身份的权益,就证明你这个身份,你拥有这个身份的这种象征,能够通过这种身份,在未来这个区块链里获得你身份对应的一些权益。

有一些对应的是使用权,比方最近知道这个EOS,EOS它里边有一个设置,就是可以拿EOS兑换成RAM,也就是内存。未来开发Dapp就需要有内存,EOS换成了RAM就是对应的那个使用权。
这个Token有些时候它对应的是你积类的贡献,同时还代表着你的一些信用,不一而足,其实Token也就是通证。它对应的东西很多,它把几乎人类活动中的各种贡献,都能够清晰地记录下来,并且给予回报。
人类文明的基石一个是信息的沟通和交流,另外一个就是这个财富的划割,Token就能够完美地把信息沟通和财富划分集中到一个概念里面。
由于区块链的这种基础应用特征和产生的这种深远影响,它让我们看到了很多之前看不到的东西,在这个互联网早期,我们知道这个互联网的精神也是自由,去中心化,网络化,沟通的便捷性,然后这些诉求点作为互联网精神的出发点,但是由于http协议和这个www协议的产生,造成了互联网的信息的极度集中化。
互联网又带来另外一个副面的东西,就是互联网只是解决了信息交流的问题,但是没有解决信息双花和多花的问题,这就让互联网无法传递价值,但是区块链可以,区块链就是要把这个互联网的精神重新实践起来。
互联网已经从某种程度上对生产关系产生了深远的影响,但是区块链它对这个生产关系的影响将会更深更远,区块链把互联网早期一些想解决但没有解决的问题,继续往前推进解决。
那么最后,我们再从另外一个角度上看一看区块链对这个生产关系的影响。我们知道公司这个概念是一个伟大的发明,公司也是生产关系的一种,甚至是现在人类社会的主要的生产活动的组织形式。
中世纪大航海时代产生的公司,虽然经历了这个像华尔街梧桐树下的协议等等,然后资产证券化,以及这个证券交易所,以及债市股市等,完成了一些灵活调整。但是公司化的一些弊端也显现出来,比方说这个公司早期设立的资和和人和问题,只能通过风险投资,然后来对冲资和人和之间的矛盾。我们知道很多公司之所以开不下去,就是因为股东冒闹矛盾,股东闹矛盾的背后就是这个资和和人和之间的矛盾。现在我们知道很多这种投资行为当中出现对赌,这种对赌就是对当前价值估值和未来收益的划割的一种解决矛盾的方法。但往往会最终产生一些深度和激烈的矛盾,很多公司都死于这个对赌。当然公司还有一些其他的弊端,比方说让财富过分的集中化,公司有些时候在为了维护股东的利益,会损害这个社会公众的一些利益。
区块链产生之后,就已经具备了从底层上革新公司这种生产组织形式的物质基础,技术基础和人文基础。区块链改变了这个社会的财富产生的组织形式,以DAO的形式去运转,对公司这种简单的资和和人和的这种贡献记录方式进行革新,也是对生产关系的具体革新的一种表现。
我们知道这个公司有股东,有股东会,董事会,然后有执行团队。那对应的这个区块链这种DAO形势下运转的商业主体,有社区,基金会,也有执行团队。
只不过它把这种组织形式,分配模式,以及它的运行方式进行了全新的革新。尤其是通过这个区块链,把这种生产资料的使用,拥有,使用权,收益权等,能够非常非常巧妙的结合在一起,然后让人们从这个DAO形式当中的组织里获得自己想要的东西。
区块链能够改变大数据这种具体的生产资料的所有权问题和使用权问题。从互联网发展,我们看到了区块链对这个生产关系的一些重新的定义和变革,另外,我们通过这种公司的形式,变成DAO这种新型的形式,它是从全方位上去影响人类的社会生产和生活。
区块链给我们带来的东西足以让我们惊艳,但是我们只看到区块链的一部分,未来随着区块链的技术向前的推进,和对社会的影响逐步的推演,我们会看到更多的东西,让我们大家一起拭目以待吧!


互动提问环节

极热区谢君尧:赵总目前比较看好什么“资产”或者“行为”的通证化?现在各行各业都说自己可以确权上链,但搞得一地鸡毛。

孚链科技赵伟:我觉得这个问题比较难回答,因为我们这个通证的设计要根据具体的行业的不同,以及它对应是股权,还是债权,还是收益权的不同来看这个通证化。然后我们要通过它的业务逻辑和落地逻辑,然后来看这个资产或者数字资产到底有没有价值。
极热区欧鑫:马云号称阿里巴巴要天下没有难做的生意,我感觉电商就挺难做的,身边所有做电商的朋友都表示是在给电商平台打工, 区块链能改变目前这种互联网数字时代的垄断吗? 为什么?如果能,会不会产生新的垄断组织?
孚链科技赵伟:这个区块链并不是能够包打天下,因为它能解决的问题只是一部分。把区块链神话这一点我是不赞同的。我们还是觉得这个区块链让它解决它能够解决的一些问题,比方说现在的确权问题,以及长线程的多方参与的这种组织,把一些权益Token化。这些实践活动都是可以的,但是我们要因地制宜,然后要具体的情况具体分析。
马云是说让天下没有难做的生意,但是现在我发现在互联网上做电商也确实挺难的,导流的费用非常高,广告的费用也非常高,那区块链到底能不能改变这种垄断?我觉得从底层的协议上还是能看到这种希望,比方说我们现在做区块链的很多公司,就不需要互联网化的这种导流的作用,我们可以通过这个空投一些Token获得一些社区的支持,或者通过一些社区的活动,可以把我们的这个Token分发出去,然后引起这种关注或者参与,然后来达到这个引流的目的。
尤其是这个IPFS未来出现之后,有可能我们未来的这种存储,内容的存储,以及这个搜索,版权,然后都在会在这种情况下产生一些变化,那我们未来的搜索有可能不会用到传统的互联网那些搜索方式,之前的采取的那种集中化的广告导流,以及价值转换的方式可能一去不复返了。
互联网它的底层协议让信息集中化,但是区块链是让信息分布式的,因此是很有希望能够打破这种互联网数字时代垄断的。
我们举例来看,比方说这个EOS,EOS现在有些人说他是这个美国的公司,其实我觉得这个说法不太准确。因为现在EOS的拥有者百分之四十差不多都在中国。而为了维护这个系统运行的节点,二十一个超级节点,有三分之一在中国。那你觉得这个EOS到底是属于哪个国家的呢?
我们如果把EOS对标成微软,那我们知道微软有老板,微软有这个国籍,微软有他的具体的股东。而EOS却没有这些这个很具象的一些东西,因此它很多这种经营的活动和方向,是由社区来决定的,而社区相对来说就反对能够产生垄断的这种行为。如果说美国因为这个贸易摩擦把EOS这个网给断掉,那我觉得可能中国会分分钟就能发叉出来N个EOS。它的这个代码是开源的,管理是社区化的。因此这种集中化或者垄断化的这种尝试,都是不会得到社区支持的。在这种社区化的管理方式下,存储的分布式的状况下,我觉得要产生新的垄断还是不太容易的。也不排除传统的这种互联网企业,他们打着区块链的旗号,再进行一次新的垄断,这个也未尝可知。
区块链的发展方向,还是朝着去中介化,去网络巨头的中心化,去商业实体这种中心化的方向在发展着。
极热区欧鑫:感谢赵总的分享,今晚的活动先到此结束。
孚链科技赵伟:谢谢大家!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Hi,Tokens  |网站地图

GMT+8, 2019-11-18 22:36 , Processed in 0.063589 second(s), 6 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表