请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Hi,Tokens

 找回密码
 立即注册
查看: 263|回复: 0

什么是ERC20,ERC721?

[复制链接]

601

主题

965

帖子

3436

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3436
发表于 2018-5-9 13:17:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚搞懂ERC20,ERC721又来了

原创 2018-02-20 林建锋 呆在区块链里



0x00 前言

有一阵子,Ethereum网络突然变的特别拥堵,原因是兴起了一款以太坊养猫的Dapp游戏,超级可爱的猫形象,再加上配种,繁殖和拍卖等丰富的玩法,风靡了币圈。 一时间币圈大大小小的人都在撸猫,以太坊网络不堪负荷。

后续又出款了很多的类似的游戏,网易招财猫,百度莱茨狗和加密鱼等等,不过玩法套路都是差不多。

这款游戏的核心是以太坊的智能合约,也是第一款基于智能合约的游戏,同时一种新的Token协议ERC721也进入了币圈群众的视野。

0x01 以太坊养猫,智能合约与ERC721标准

以太坊养猫的核心是智能合约,ERC是以太坊代币标准的缩写。常见ERC标准有ERC20, ERC721和ERC825。

ERC20是标准Token接口,这个规定了Token的基本功能, 方便第三方使用。在一些开源组织的工作推动下,ERC20的标准已经简单到能5分钟发行一个ERC20的Token。ERC721是针对不可置换Token的智能合约标准接口,(non-fungile tokens)不可置换Token简称NFTs,操作标准API的实现方法。以太坊养猫中的猫都是ERC721的Token,每只猫都是拥有不一样基因的猫, 归根到底也就是拥有不一样属性的Token。猫的编号其实也就是Token的编号, 猫的基因也就是Token的属性。

撸猫归根到底其实是改变ERC721标准下的Token属性,从而达到每个猫都具有不一样的基因。

0x02 ERC20和ERC721的区别

ERC721官方简要解释是“Non-Fungible Tokens”,翻译为不可互换的Token, 英文简写为"NFT",简单理解为每个Token都是独一无二的。也就是说ERC721的每个Token都拥有独立唯一的tokenId编号。

ERC20是标准Token接口,ERC20的Token可以无限细分为10^18份,而ERC721的Token最小的单位为1,无法再分割。

那怎么理解"不可互换"的Token呢?

用猫来解释,就是你的猫就是一个NFT,我的猫也是一个NFT,我们两个人的猫是不能互换的。两个猫都是独立的个体,但是我们两个人的猫仍然是属于同一份智能合约的不一样的Token而已。

另外ERC20是可置换的,意味着所有的Token直接没有区别,所有Token都是一样的,我有两个ERC20的Token,并不会因为我花的方式不一样而不一样,显然NFT可以将Token区别开发, 像在CryptoKitties中的猫都被赋予拥有基因, 每只猫的基因都是不一样的,零代猫是最有收藏价值的。另外在某些情况下, 某些猫的属性比较罕见, 也会受到追捧。

总之,ERC721的Token具有收藏价值的属性。

0x03 我们可以用ERC721做什么事情?

ERC721的NFT让数字资产变得更有收藏价值,尤其是在加密货币收藏和网络游戏领域拥有巨大的潜力。在CryptoKitties中一只猫能值1000个ETH, 在大型多人网络游戏中,一把剑可能也值2000个ETH,而在ERC721中它仅仅只是一个智能合约中的一个Token。

NFT非常适合作为加密虚拟资产收藏品

虚拟资产的概念,游戏的虚拟资产,5G和VR普及大众,结合区块链,将来十几亿人每天游玩在虚拟社会中,在虚拟社会中的产权需要确定,NFT无疑是非常适合用来确定虚拟资产的产权,毕竟智能合约非常擅长管理虚拟社会的方方面面。另外,ERC721还可以促进追踪、交易和管理诸如房屋或汽车等真实资产的交易和管理等等。

现在越来越多的人都开始关注ERC721了,对ERC721的潜力感觉到无比期待。

OpenZeppelin也增加了ERC721的支持,未来ERC721的开发也和ERC20开发一样,五分钟就能将ERC721标准应用到自己的产品中去。

    “我们看到了它的未来,所有这些不同类型的代币都可以自由地交换。”

0x04 总结ERC721

随着区块链技术的发展,初创公司和开发者开始对ERC721越来越感兴趣,这是一种让加密数字资产更容易普及的方式。

ERC721可能会比ERC20应用的更加广泛。虚拟资产预计将来会有几万亿的市场,届时,将是ERC721标准大放异彩的时候。


原文:https://mp.weixin.qq.com/s/mWmuj7T4lWnYO98OpIzFVA
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Hi,Tokens  |网站地图 | Swtc行情

GMT+8, 2019-6-24 17:24 , Processed in 0.133790 second(s), 6 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表