请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Hi,Tokens

 找回密码
 立即注册
查看: 230|回复: 1

转:V神宣布:以太坊扩容真的来了

[复制链接]

621

主题

987

帖子

3544

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3544
发表于 2018-5-3 09:41:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天没事儿在刷twitter的时候看见V神发了一条这样的推。瞬间我就精神了,以太坊的分片技术的代码竟然无声无息的已经开始更新了。前几天币价回暖的时候,我还在和别人抱怨ETH转账慢。谁料到,这扩容方案竟然已经无声无息的开始了。



V神twitter的意思是说:关于以太坊ETH分片技术的代码已经在github上开始更新了。

众所周知,由于很多项目基于以太坊开发,以太坊所支持的智能合约占据了越来越多的市场份额,但与此同时,以太网络的速度也越来越慢。以太坊的每秒转账次数是30-40次,远远不能满足现在和未来的需要。所以为了扩容,sharding(分片技术)是V神提出的解决方案。

其实扩容技术有很多,IOTA的DAG,之前文章里面介绍过的loom等侧链技术都是备选方案。那V神青睐的分片技术又是啥呢?

分片技术主要做了三件事情:

1. 把数据分割成更小的单位,也叫片;

2. 把网络分割成亚网络;

3. 把含有数据的片分布到亚网络中;


简单的说,就是把节点进行并行处理的统一分配网络机制。最近比较火的Zilliqa项目,也是用了分片技术,在Zilliqa的设计中,一定数量的节点就会被分配为一个网络分片,而由多个分片形成的并行网络就是分片网络,类似于物理学里面的并联和串联,将每600个节点放入分片内进行串联,然后再将不同的分片进行并联。

传统的区块链中,节点与节点之间是线性链接的(链式结构),所以节点越多那么速度就会越慢。在分片技术中,数据被分成独立的数片,每片都有专门的节点来维护,也就相当于数个独立的区块链。分片技术的构想是每一笔交易只让一小部分节点看到和处理,所有的节点可以同时平行处理更多交易。真正好的分片技术需要有片间的交流,只需要在去中心化和安全性上做出极小的牺牲。




如果分片技术能真的在以太坊的网络上最终被使用,那么之前被诟病的转账速度问题有望得到彻底的解决。长期来看,绝对是对以太坊的巨大利好!
回复

使用道具 举报

621

主题

987

帖子

3544

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3544
 楼主| 发表于 2018-5-3 09:42:02 | 显示全部楼层
V神发布以太坊分片技术部分概念验证2018-05-02 12:05


Bianews 5月2日消息,近日,以太坊创始人“V神”Vitalik Buterin表示,以太坊的内部扩展解决方案——分片已经接近完成。
Buterin在Twitter上发帖称“分片即将到来”,并且他还分享了一个全新的代码仓库,其中记录了所谓的“分叉选择规则”中部分概念验证,这些代码展示了以太坊分片如何与主区块链交互。
正如此前相关报道称,以太坊分片旨在将以太坊分成几个并发网络,从而使整个网络更加高效地扩展,这将有助于缓解以太坊网络目前所面临的拥塞问题,从而提升交易速度并降低成本。
Buterin发布的推文还推出了一个12个分片模拟图像。
Buterin在Reddit论坛上表示,一个“分片”以太坊很可能会包含大约一百个分片,每个分片的容量都很大,而且相比于以太坊主区块链,数量也可能会更多。他还指出,一旦权益证明Casper进入到最终阶段,那么就会将新的分配代码与以太坊融合。
以太坊平台所面临的扩展需求越来越大,核心开发人员的压力也与日俱增。上个月,Buterin在参加韩国首尔的Deconomy大会上发表讲话时表示,当前的扩展挑战,使得以太坊应用受到了“扭曲”。
Buterin继续推出几个更进一步的文件,包括早期阶段的分片规范,它形成了新协议的早期图片。
开发者写道:“我不会说目前这个规范已经完成,尽管‘想法袋’已经非常完善了。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Hi,Tokens  |网站地图

GMT+8, 2019-8-21 07:17 , Processed in 0.052712 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表